Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


из открытых источников 17 Января 2018, 16:28
3349
Фото: из открытых источников

Ревизию контрактов на недропользование просит провести фракция "Ак жол"

Депутаты фракции "Ак жол" утверждают, что к ним обращаются казахстанские предприниматели с жалобами на игнорирование их прав недропользователями.

Фракция "Ак жол" обратилась с запросом к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву и Генеральному прокурору Кайрату Кожамжарову с просьбой провести ревизию контрактов на недропользование, передает корреспондент BNews.kz.

Основанием для обращения послужил ответ за предыдущий запрос с требованием раскрыть информацию о выполнении требований казахстанского содержания иностранными недропользователями. 

Из Министерства по инвестициям и развитию был получен ответ, в котором отмечается, что в отношении недропользователей, которые не в полной мере исполняют обязательства, в 2015-2016 годах штрафные санкции не применялись. Они были заменены альтернативными мерами по согласованию с другими госорганами и ассоциацией самих горнодобывающих компаний, заявил депутат от фракции "Ак жол" Кенес Абсатиров в ходе пленарного заседания Мажилиса.

"Нас, конечно, радует такая забота о сырьевых гигантах, но почему это делается за счёт ущемления интересов отечественных малых и средних предприятий, которые, в основном, и выступают подрядчиками и поставщиками недропользователей? Почему госорганы позволяют оставлять без работы казахстанские сервисные и подрядные компании, где трудятся тысячи наших граждан, а не заботятся о них так же, как о сырьевиках?" - недоумевают депутаты "Ак жола".

В запросе указывается, что в соответствии с пунктом 2 статьи 61 закона "О недрах и недропользовании" условия контракта должны содержать размеры неустойки (штрафов, пени) за неисполнение, ненадлежащее исполнение недропользователем принятых им обязательств по контракту, в том числе по местному содержанию. 

"Нарушение установленных законом требований является основанием для признания контракта недействительным. Но как следует из ответа министерства, вместо этого к нарушителям применялись альтернативные меры в виде уведомлений и т.п. Возникает резонный вопрос: а разве у министерств есть полномочия действовать в обход требований закона, подменять их ссылками на согласования с кем бы то ни было? Насколько нам известно, для приостановления действия требований закона должен вводиться хотя бы мораторий, однако и о таковом ничего неизвестно. Причём порой закон был обойдён в интересах недропользователей с иностранным участием, нарушавших законные права казахстанских предприятий из числа их потенциальных подрядчиков и поставщиков", - отмечается в запросе.

Так, только за 2017 год МИР РК рассмотрено 71 обращение поставщиков на действия недропользователей при проведении закупок товаров, работ и услуг, и направлено 596 уведомлений о нарушении контрактных обязательств. Среди постоянных нарушителей – крупнейшие корпорации, такие как "Казахмыс", "КазМинералс", ССГПО, "Алюминий Казахстана", "Казцинк", Актюбинская медная компания и т.д.

МИР РК сообщил в ответе, что по результатам 2017 года будет проведен анализ исполнения контрактных обязательств, в том числе по местному содержанию, по результатам которого планируется принятие мер, установленных законодательством.

"Но даже при этом предыдущие нарушения (2014-2016 годов) анализировать, а тем более принимать по ним меры никто не собирается. Безнаказанность порождает вседозволенность. И видимо неслучайно в партию "Ак жол" обращаются казахстанские предприятия по поводу полного игнорирования их прав недропользователями, закрытости и корпоративной коррупции в системе закупок некоторых сырьевых компаний", - отмечают депутаты "Ак жола".

Кроме того, Абсатиров отмечает, что если в отечественном законодательстве к коррупции относятся только преступления госслужащих, то по информации ряда европейских посольств, в странах Евросоюза и ОЭСР уголовная ответственность налагается и за коррупционные преступления в частных компаниях.

"Такой подход применим и для казахстанских недропользователей, поскольку недра принадлежат государству, а значит, злоупотребления в их использовании также связаны с государственными интересами", - считают в "Ак жоле".

В этой связи депутатская фракция "Ак жол" просит:

1. Провести проверку законности применения так называемых альтернативных мер вместо предусмотренных законом действий за нарушения крупными недропользователями контрактных обязательств по казахстанскому содержанию;

2. Обязать госорганы осуществлять исполнение функций компетентного органа в строгом соответствии с законодательством о недрах и недропользовании и положениями контрактов;

3. Провести ревизию всех контрактов на недропользование на их соответствие требованиям законодательства о недрах и недропользовании;

4. Рассмотреть вопрос о распространении антикоррупционных мер и ответственности на действия должностных лиц крупных недропользователей, связанные с извлечением незаконной личной выгоды при проведении закупок товаров, работ и услуг данными компаниями.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх