Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Рестораторам Нур-Султана отказали в ослаблении карантина | BaigeNews.kz 25 ноября, 2020, 16:59
472
Фото: ubr.ua

Рестораторам Нур-Султана отказали в ослаблении карантина

Из-за ограничения работы до 22:00 кафе и рестораны теряют до 50 процентов дохода.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" опубликовала на официальном сайте предложение рестораторов Нур-Султана ослабить карантинные меры, передает BaigeNews.kz.

Рестораторы столицы предлагают ввести алгоритм расчета количества допустимых клиентов не до 30 человек в общем для всех заведений общепита города, а исходя из расчета 2 метра между посадочными местами либо в процентном соотношении в зависимости от общего числа посадочных мест.

Это предложение предпринимателей озвучил на онлайн-встрече с главным санврачом столицы Жанной Пралиевой заместитель директора палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

"Сейчас у нас есть ограничение в 30 человек. Почему бы не подходить к этому вопросу дифференцировано, с учетом площади помещений. Если на 100 квадратах находятся 30 человек, это понятно. А если на 1000 квадратов ресторан, то почему там тоже 30 человек?" – обозначил он вопрос.

Куанышбек Мукаш отметил, что, по информации рестораторов, основной поток клиентов приходится на вечернее время, а именно с 23:00 до часу ночи. Из-за ограничения работы до 22 часов, кафе и рестораны города теряют до 50 процентов дохода, что приводит к значительным убыткам, некоторых из них находятся на грани банкротства.

"В этой связи мы предлагаем рассмотреть возможность работать только в определенные часы, например, утром два часа, в обед два часа и вечером с 11 до часу ночи, когда есть основной поток клиентов", – предложил Мукаш.

Главный государственный санитарный врач столицы Жанна Пралиева ответила, что такой метод работы невозможен из-за низкой ответственности со стороны бизнеса и невозможности проконтролировать его. Что касается работы в процентном соотношении, то с учетом ограничений, обозначенных в постановлении главного санитарного врача РК о разрешении заведениям общепита приема до 50 клиентов, послабление в столице возможно рассмотреть только в его рамках при условии нахождения в зеленой зоне 10 и более дней.

"В процентном соотношении работать невозможно. К примеру, если ресторан на 300-500 посадочных мест, то даже если разрешить 30 процентов, это уже будет 100-150 человек в одном месте. Большое скопление людей", – добавила заместитель начальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Нур-Султану Айгуль Шагалтаева.

По поводу увеличения времени работы общепита с 22 часов и выше Жанна Пралиева отметила, что послаблений не планируется.

"Ограничение в работе предусмотрено, чтобы снизить риски. Вы сами знаете, что при длительном нахождении на расстоянии менее 1 метра у вируса высокая контагиозность, а тем более при нахождении за одним столом люди находятся без масок. Поэтому в этом постановлении мы учли моменты работы на доставку еды", – сказала Жанна Пралиева.

Что касается фуд-кортов, работа которых уже который месяц находится под запретом, то Айгуль Шагалтаева пояснила, что они также могут работать на доставку.

"В части доставки еды это не запрещено, если они готовят у себя на кухне, то они имеют право работать на доставку", – сказала она.

На предложение о возобновлении работы фуд-кортов частично, с установлением ограждений между заведениями, предприниматели услышали категоричное "нет".

Напомним, что столичная палата предпринимателей проводит серию встреч бизнес-сообщества города с главным санитарным врачом по вопросам работы в условиях карантинных мер. На прошлой неделе встреча состоялась с представителями крупных бизнес-центров Нур-Султана.

not findimage
Наверх