Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Республиканский центр интенсивной терапии для больных COVID-19 создан в Нур-Султане | BaigeNews.kz 5 апреля, 2020, 00:29
2302
Фото: coronavirus2020.kz

Республиканский центр интенсивной терапии для больных COVID-19 создан в Нур-Султане

Региональные центры интенсивной терапии будут созданы в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанкой, Мангистауской областей, городах Шымкент и Алматы.

Для борьбы с распространением коронавируса в Нур-Султане начал функционировать "Республиканский центр интенсивной терапии (РЦИТ) и Экстракорпоральной мембранной оксигенации (РЦ ЭКМО)" для тяжелых больных с коронавирусной инфекцией на базе Многопрофильного медицинского центра, передает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

В РЦИТ работают высококвалифицированные врачи реаниматологи, кардиохирурги АО "Национальный научный кардиохирургический центр", которые также консультируют врачей в регионах по ведению тяжелых больных. В настоящее время в РЦИТ находятся два пациента на аппарате ИВЛ, у которых состояние оценивается как тяжелой степени тяжести.

Учитывая, что при КВИ отмечаются высокие риски развития дыхательной недостаточности, приняты меры по функционированию экстракорпоральной мембранной оксигенации. ЭКМО – это инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом (оксигенации) при развитии тяжелой дыхательной недостаточности.

На сегодняшний день 38 аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации имеются в 12 регионах республики.

Следует отметить, что в скором времени региональные центры интенсивной терапии будут созданы в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанкой, Мангистауской областей, городах Шымкент и Алматы.

Своевременную транспортировку в РЦИТ больных с коронавирусной инфекцией в столицу и постоянный мониторинг больных с короновирусной инфекцией по Казахстану обеспечит Национальный координационный центр экстренной медицины.

Необходимо отметить, что Национальный научный кардиохирургический центр будет включен в перечень субъектов здравоохранения и немедицинских организаций, осуществляющих оказание услуг по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и лечению больных с КВИ.

not findimage
Наверх