Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Политические движения и партии Казахстана выступили с заявлениями по поводу прошедшего референдума | BaigeNews.kz 6 июня, 15:47
1746

Политические движения и партии Казахстана выступили с заявлениями по поводу прошедшего референдума

Политические движения и партии Казахстана выступили с заявлениями по поводу прошедшего в стране референдума по внесению поправок в Конституцию, сообщает BaigeNews.kz.

Про ответственность каждого гражданина

В столице 6 июня состоялся брифинг Республиканского штаба общественной поддержке референдума по итогам прошедшего референдума 5 июня с участием представителей РОО "Объединение депутатов маслихатов Казахстана", ОЮЛ "Гражданский Альянс Казахстана" Федерации профсоюзов РК, ОО "Клуб главных редакторов", "Ассамблет жастары", Ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий, Ассоциации фермеров Казахстана,

Руководитель Республиканского штаба общественной поддержки референдума Толеубек Мукашев подчеркнул огромную заинтересованность и активность всех слоев общества в поддержке демократических реформ создания правового, подотчётного народу государства без коррупции.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана Нурлан Утешев выразил надежды членов профсоюза, которые, поддерживая референдум, ждут создания новых рабочих мест, достойной оплаты труда и справедливости в обществе.

Члены республиканского штаба по поддержке референдума Бану Нургазиева, Бибигуль Жексенбай, Николай Радостовец, Жигули Дайрабай, Тимур Джумурбаев отметили ответственность каждого гражданина страны за эффективную реализацию демократических реформ, которые действительно будут содействовать повышению благосостояния каждого казахстанца, необходимость неравнодушного участия во всех направлениях в жизнедеятельности нашей страны.

"Результаты являются бесспорными" — "Ак жол"

Демократическая партия "Ак жол" сделала заявление по итогам всенародного референдума, отметив, что он прошёл открыто и с соблюдением демократических процедур.

"Явка избирателей, как и результаты голосования, продемонстрировали реальное право выбора граждан, включая право на другое мнение. Демократическая партия "Ак жол" считает это право важнейшим критерием демократии. Доверие общества можно завоевать только честностью и, прежде всего, честностью по отношению к оппонентам", — говорится в тексте заявления.

Как подчёркивают в партии, состоявшееся ранее обсуждение конституционной реформы отразило широкую палитру общественно-политических взглядов в нашем обществе, итоги референдума честно зафиксировали этот срез мнений. Вместе с тем, по мнению партии, референдум показал новую политическую культуру общества, готовность наших граждан считаться с другим мнением, сохраняя взаимное уважение и спокойствие в политической дискуссии.

Представители Демпартии "Ак жол", осуществлявшие наблюдение за ходом референдума, не зафиксировали грубых нарушений выборного законодательства. Отмечались единичные случаи, связанные с техническими погрешностями и отдельными неточностями списков избирателей, не влиявшие на результаты голосования.

"Результаты референдума являются бесспорными и свидетельствуют о поддержке народом Казахстана курса на построение новой модели управления государством с сильным президентом, влиятельным парламентом и подотчётным правительством. Референдум также продемонстрировал высокий уровень доверия в обществе к президенту К.Токаеву и его инициативам, с которыми миллионы казахстанцев связывают надежды на справедливое государство и Новый Казахстан. Но практическая реализация возможностей, открытых народом Казахстана 5 июня 2022 года, как и будущее Второй Республики, целиком зависят от каждого из нас. Призываем всех граждан, предпринимателей и чиновников, молодёжь и пенсионеров, рабочих и фермеров, людей разных национальностей, религий и возрастов приступить к построению действительно нового, честного Казахстана", — подытоживается в заявлении партии.

"Страна сделала исторический выбор" — "Ауыл"

Председатель народно-демократической патриотической партии "Ауыл" Али Бектаев также обратился к казахстанской общественности с заявлением по поводу состоявшегося республиканского референдума.

"5 июня 2022 года наша страна сделала исторический выбор. 77.18% избирателей проголосовали "за" конституционные реформы. Этот результат ярко демонстрирует поддержку народом Казахстана политических реформ, инициированных президентом Казахстана Касым–Жомартом Кемелевичем Токаевым", — отмечает Али Бектаев.

Он подчеркнул, что с момента объявления референдума партия "Ауыл" поддержала инициативу главы государства и активно участвовала в обсуждении вносимых в Конституцию изменений и дополнений.

"Партийные лидеры, активисты и депутаты маслихатов всех уровней охватили широкий круг аграриев и сельских жителей. На полях, производственных участках и в кругу трудящихся состоялись многочисленные встречи. Я хотел бы поблагодарить каждого однопартийца, принявшего участие в обсуждении конституционных реформ, поддержавшего изменения и выбравшего путь демократического развития нашей страны", — признался лидер партии.

Он также отметил, что у страны только один путь.

"У нас есть только один путь развития. И это демократия. Только в демократической системе каждый член общества обладает равными правами в формировании государственной политики. Я считаю, что, придя на референдум, народ Казахстана показал приверженность этому пути. Конституционные реформы мы рассматриваем как большой шаг в сторону защиты прав человека. Данные изменения послужат интересам каждого гражданина страны и станут основой для формирования справедливого Казахстана. В дальнейшем, я уверен, в системе госуправления приоритет будет отдаваться демократическим принципам", — считает Бектаев.

По его мнению, в Казахстане будет усилена роль законодательных и местных органов власти, то есть мажилиса и маслихатов, что "повысит влияние общества на механизмы управления".

"В результате референдума мы внесли изменения в наш главный закон. И это было связано с перезагрузкой сознания общества... Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" всецело поддерживает итоги состоявшегося референдума. За её ходом наблюдали более 700 членов и активистов партии. На избирательных участках, где была представлена партия "Ауыл", нарушений не выявлено. Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" заявляет, что общенациональный референдум состоялся в соответствии с законодательством Республики Казахстан", — заключил политик.

Искренне поздравив всех соотечественников с этим историческим событием, Бектаев пожелал казахстанцам плодотворной работы, силы и воли, солидарности, мира и согласия в становлении Нового Казахстана.

"Этот референдум — первый и самый важный шаг в создании Нового Казахстана. Пусть эта дорога приведет нашу страну к новым вершинам!" — заявил Али Бектаев.

* * *

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным Центризбиркома РК, в ходе референдума свыше 77 процентов проголосовавших избирателей проголосовали за принятие поправок в Конституцию Казахстана. Общее же число граждан РК, имеющих право участвовать в референдуме, составило 11 734 642. В голосование участвовали 7 986 293 человека, или 68,06 процента от числа избирателей.

Напомним, в воскресенье, 5 июня, в Казахстане состоялся республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Граждане РК ответили на единственный вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию, опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года".

При положительном исходе референдум закрепит окончательный переход Казахстана от суперпрезидентской формы правления к президентской в рамках плана политических реформ, предложенного главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Предполагается сократить участие президента в формировании верхней палаты парламента, ограничить его влияние на местные представительные и исполнительные органы, установить запрет на его членство в политических партиях на период президентства.

Кроме того, из Конституции исключаются упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента.