• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Республиканский тур айтыскеров пройдет в Казахстане | BaigeNews.kz 19 Апреля, 2019, 11:55
1959
Фото: из открытых источников

Республиканский тур айтыскеров пройдет в Казахстане

В туре примут участие известные айтыскер-акыны страны. 

Республиканский тур айтыскеров "Ұлы дала ән мен жыры, ақындықтың жеті қыры" стартует в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz.

25 апреля текущего года в городе Талдыкорган стартует Республиканский тур айтыскеров под названием “Ұлы дала ән мен жыры, ақындықтың жеті қыры” и продолжиться в 22 городах нашей страны.

"Айтыс очень популярен и востребован среди народа. Наша задача это конечно стоит в том, чтобы айтыс вышел за пределы местной аудитории. Мы айтыс проводим, когда юбилей какой-то в местности или посвящается какому-либо мероприятию. В действительности айтыс должен жить ежедневной жизнью, быть ежедневной потребностью. Мы сейчас имеет такие уникальные факты, когда национальный вид спорта или отдельный вид искусства становится достоянием мирового сообщества. Конечно мы очень хотели бы, чтобы такой уникальный жанр как айтыс, было широко узнаваем во всем мире", - сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на пресс-конференции в СЦК.

В каждом городе выступят известные акыны страны – Балгынбек Имаш, Айнур Турсынбаева, Сара Токтамысова, Жандарбек Булгаков.

Как сообщили организаторы, 20 городов известные айтыскеры Казахстана объездят целый месяц и цены на билеты также будут доступны для всех жителей.

"Мы уже полностью забронировали все даты. Вот таким образом весь май месяц мы объедем все города. Что касается билета, билеты все продаются. На них низкая цена. Но здесь мы держим другую позицию. Где-то 50%, где-то полная сумма будет отдаваться на благотворительность в каждом регионе. Важно понимать, что в этом туре никто не пытается заработать денег. Это не тот тур. Мы как руководители этого проекта и министр об этом сказал что здесь самое главное айтыс сделать модным современным и интересным. Я как генеральный продюсер проекта уверен, что известные айтыскеры смогут донести до каждого жителя нашей страны", - отмечает продюсер проекта Жан Муканов.

 В свою очередь, в Минкульуре отмечают, что айтыс нужно внедрить в программах казахстанских вузов. Арыстанбек Мухамедиулы также отметил необходимость широко распространять айтыс не только по стране, но и выдвигать за пределы Казахстана.

"Наша цель сейчас – внедрить традиционную культуру в программу высших учебных заведений. Мы в университете искусств собрали группу айтыскеров. Это было правильным решением. Сейчас если посмотреть, айтыс – это не только предназначен для народа, но мы  должны довести его до академического уровня. Сейчас е, которые окончили школу айтыса, работают на телевидении, также только выходят на большую сцену. Мы должны пропагандировать широко. Не только в столице, но и в университетах других городов должны открывать отделения айтыскеров в каждом университете", - подчеркнул министр.

Hype news

not findimage
Наверх