Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -7 ℃
  • Шымкент, -8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Решить вопрос импортозависимости раз и навсегда пообещал Аскар Мамин | BaigeNews.kz 19 ноября, 12:54
1314
Фото: espanarusa.com

Решить вопрос импортозависимости раз и навсегда пообещал Аскар Мамин

Правительству на это необходимо три года.

Казахстан планирует решить проблему импортозависмости страны по шести товарным группам в ближайшие три года. Об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании Сената Парламента, сообщает BaigeNews.kz.

Глава Кабмина отметил, что по официальным данным, цены на продовольственную группу выросли более чем на семь процентов.

"Основной рост цен был зафиксирован в период ЧП – более чем на четыре процента от этой цифры прирост именно в этот период. Как вы знаете, в этот период закрывались границы, товарные рынки, особенно это повлияло на продовольственную группу и социальные товары. Это все дало негативный эффект, связанный с ростом цен на товары социально-значимого характера", – объяснил депутатам Аскар Мамин.

Он заверил, что правительство принимает ряд мер, связанных с обеспечением форвардного закупа, с обеспечением встречных обязательств бизнеса в обмен на субсидии, чтобы в дальнейшем избежать негативных трендов.

"Необходимо поддержать бизнес той инфраструктурой, о которой вы сейчас говорили. На наш взгляд, весь этот комплекс мер даст свой эффект. Я бы хотел донести до уважаемых депутатов Сената, что в целом мы отслеживаем позиции по 29 социально-значимым товарам продовольственной группы. По 12 товарным группам у нас 100-процентная обеспеченность (это вопрос продовольственной безопасности), по 11 товарным группам у нас 80-процентная обеспеченность (это допустимая норма). Сейчас мы работаем по шести позициям, по которым обеспеченность составляет 60 процентов.

Чтобы решить вопрос импортозависимости, мы подготовили соответствующий документ, где в течение трех лет мы должны реализовать все наши планы по исключению импортозависимости по этим шести товарным группам. Для этого необходимо реализовать ряд инвестиционных проектов. В целом мы оценили количество проектов – их более 200 на сумму порядка 750 миллиардов тенге. В течение 2021, 2022 и 2023 года мы поставили перед собой задачу решить вопрос импортозависмости раз и навсегда, особенно в условиях пандемии", – заключил Аскар Мамин.

not findimage
Наверх