Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Решил хайпануть" – эксперт развеял миф о стирающихся чернилах в кабинке на выборах | BaigeNews.kz 10 января, 2021, 19:56
1203

"Решил хайпануть" – эксперт развеял миф о стирающихся чернилах в кабинке на выборах

Казбек Шайх призвал журналистов не гнаться за сенсациями, а тщательно проверять распространяемую информацию.

Руководитель штаба гражданской платформы "Аманат" Казбек Шайх на брифинге в общегородском пресс-центре Алматы рассказал о распространении фейков во время проведения очередных выборов депутатов в Мажилис парламента и местные маслихаты, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Как отметил Казбек Шайх, в день парламентских выборов можно ожидать вброса фейковой информации.

"У нас сегодня все фейки будут посвящены исключительно выборам. Это нормальный процесс. Это диагноз любой информации, которую мы можем называть фейковой. Она всегда привязывается к текущему событию. И сегодня, завтра, послезавтра будут распространяться все фейки, исключительно связанные с выборами", — уверен он.

В качестве примера он привел один случай, который произошел однажды на выборах.

"Был случай, когда якобы в кабинке для голосования были стирающиеся чернила. Человек зашел в кабинку, 15 минут там находился, потом вышел и начал всем демонстрировать, что чернила стираются зажигалкой. Это ненормальный процесс. Очевидно, что человек решил просто хайпануть. Поменять чернила – десятиминутный вопрос", — отметил он.

Казбек Шайх призвал журналистов не гнаться за сенсацией, а тщательно проверять распространяемую информацию.

"Мы создали сообщество охотников для борьбы с фейковой информацией и троллями. Фейки – это одно, но есть еще и тролли. Фейки распространяются не только для того, чтобы ввести людей в заблуждение, но и когда это просто мелкий, подлый троллинг, для того, чтобы отравить жизнь человеку. Это в корне неправильно, и мы как общество должны с этим бороться", — заявил Казбек Шайх.

По его словам, есть множество фейковой информации, когда люди хотят свести друг с другом счеты и выкладывают фейковую информацию в социальных сетях. Сегодня любой желающий может выдать различного рода информацию.

"Снимают на сотовый телефон ложное видео с громкими лозунгами. Но когда начинаешь узнавать, то выясняется ложная информация", — сказал он.

Также некоторые люди выдают старую информацию под новыми датами, будто бы только сейчас сняли видео. По его словам, не все люди вникают и, к сожалению, делают из этого неправильные выводы.


not findimage