Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Решение еще не принято" – Аблай Мырзахметов о списке 361 системообразующего предприятия | BaigeNews.kz 27 апреля, 2020, 12:43
4114

"Решение еще не принято" – Аблай Мырзахметов о списке 361 системообразующего предприятия

Председатель правления Палаты Предпринимателей Абылай Мырзахметов объяснил, по какому принципу крупнейшие компании отнесли к "системообразующим" для оказания государственной поддержки в период ЧП, передает BaigeNews.kz.

24 апреля в Правительстве рассмотрели меры поддержки системообразующих предприятий. В перечень вошло 361 предприятие в сферах строительства, транспорта, энергетики, торговли, аренды недвижимости, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

В качестве мер государственной поддержки рассматривается предоставление госгарантий по кредитам, доступа к льготной ликвидности, налоговых отсрочек, упрощение и ускорение процесса возврата НДС, ускорение предоставления всех разрешительных документов и государственных услуг.

Однако в списке компаний, который распространился в соцсети, оказались авто- и авиакомпании, строительные гиганты, крупные торговые центры, которые, по мнению многих, сами должны помогать населению и бизнесу, а не просить многомиллиардной поддержки у государства.

Так, в распространенном списке 361 "системообразующего" предприятия оказались 22 компании Астана-Моторс, сеть супермаркетов Metro и ТРЦ Мега, строительные компании Bazis и более 50 компаний холдинга BI Group, включая BI Digital, BI Village DeLuxe (и другие ЖК) и даже BI Innovations, бывший BeInTech. В списке также есть High Vill Kazakhsatan. Также в список попали Air Astana, Qazaq Air, аэропорты Орал, Атырау, Актобе, Актау, Павлодар, Семей и другие. Помощь якобы будет оказана также АО "Пассажирские перевозки".

На критику в соцсетях ответил председатель правления Палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов. Он заявил, что список "системообразующих" предприятий еще не утвержден. Возможно он был намеренно "слит" в Интернет.

"Недовольство вызвало то, что опубликовали конкретные списки, в котором оказались какие-то группы компаний. Я уверен, что может, их акционеры не подавали и недоумевают, почему они попали в эти списки, чтобы их тоже не обвиняли в лоббизме, почему они попали в эти списки, и кто в этом виноват. Министерству национальной экономики нужно разобраться, и эксперты, которые готовили из своих рабочих материалов, должны дать пояснение, а не прятаться" - считает Аблай Мырзахметов.

По словам председателя правления Палаты предпринимателей, за распространение списка "361 системообразующих предприятий" профильному министерству необходимо принять соответствующие дисциплинарные меры в отношении разработчиков списка.

Напомним, после массового недовольства в соцсетях советник Президента Казахстана Багдат Мусин прокомментировал наличие в списке предприятий, которым требуется государственная поддержка в период ЧП, компании BI Innovations, учредителем которой он якобы является.