Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Мировая оперная звезда из Павлодара: Фоторепортаж с репетиции Марии Мудряк в "Астана Опере" | BaigeNews.kz 29 ноября, 2021, 17:18
21129
Фото: Фото Бауыржана Жуасбаева

Мировая оперная звезда из Павлодара: Фоторепортаж с репетиции Марии Мудряк в "Астана Опере"

Мария Мудряк хорошо известна казахстанским любителям оперы — ее карьера поражает своей стремительностью, взлет в ее творческой биографии произошел быстро, как в кино.

На сцене театра "Астана Опера" со своим сольным концертом выступила известная казахстанская оперная певица Мария Мудряк. За день до выступления корреспондент BaigeNews.kz побывала на репетиции артистки и узнала о том, что она ожидает от своего очередного концерта на родине.


Мария Мудряк родилась в 1994 году в Павлодаре. В своем родном городе она быстро обрела популярность будучи маленькой девочкой, благодаря своему необычайно сильному голосу для своего возраста. Когда ей было 11 лет юную исполнительницу увидел на концерте Нурсултан Назарбаев. После этого он решил сделать исключение для нее — не смотря на то, что Мудряк не проходила по возрасту, она получила стипендию "Болашак" и уехала учиться в Высшую академию музыки в Милане, которую она с отличием окончила. После этого была миланская Государственная консерватория имени Джузеппе Верди, в которую она в виде исключения поступила в 14 лет.

Получив европейское образование, девушка осталась работать в театрах Италии, не забывая при этом и Казахстан, куда она регулярно возвращается. Сегодня в свои 27 лет Мария успешная оперная певица, сопрано, которая выступает на самых престижных мировых сценах, включая Немецкую оперу в Берлине (нем. Deutsche Oper Berlin), театр Сан Карло в Неаполе и Большой театр в Москве.

И вот теперь в преддверии 30-летия независимости Республики Казахстан Мария Мудряк провела сольный концерт в столице, на котором исполнила оперные хиты итальянских и казахстанских композиторов.

"Я привезла в Казахстан одну из самых моих любимых программ, где, в том числе, будут арии одного из самых популярных композиторов — Джузеппе Верди. Также прозвучат произведения французского композитора Шарля Франсуа Гуно из опер "Фауст" и "Ромео и Джульетта". Не обойдется без наших казахских произведений Еркегали Рахмадиева и Латыфа Хамиди", — рассказала 27-летняя певица.

Молодая артистка призналась, что с большим трепетом ждет этот концерт, на котором вновь встретится с родной казахстанской публикой. Помнит она и о своих зрителях из своей малой родины.

"Я знаю, что на мой концерт приедет много моих поклонников из разных городов, особенно из моего родного Павлодара. Поэтому я, конечно очень жду и радуюсь, что завтра уже он состоится", — сказал Мария.

В концерте принял участие симфонический оркестр театра "Астана Опера". Певица также привезла также своих друзей и музыкантов.

"Это болгарский баритон Владимир Стоянов, который выступает по всему миру в самых лучших театрах. Мы с ним пели на нескольких спектаклях "Травиаты" в итальянских Генуе и Неаполе. И Альвизе Казеллати — дирижер из Италии, который тоже сейчас гастролирует по всему миру. С ним мы знакомы уже очень давно, так что мы не только коллеги, но и друзья. Мы с огромным удовольствием делаем эту музыку вместе. Я и думаю, на нашем концерте в "Астана Опере" почувствуется эта атмосфера дружбы и радости совместной работы. Стоит отметить, что они первый раз в Казахстане", — рассказала о своих партнерах по концерту Мария.

Особое внимание оперная певица уделила тому, что концерт будет с живой публикой, хоть и не с полной рассадкой.

"Мне повезло, я выступала даже во время пандемии, у меня были спектакли практически без публики, некоторые были вообще без публики. Это были какие-то концерты, записи концертов. Однако ничто не сравнится с живым контактом артиста с публикой, мне кажется, это самое главное. Особенно в опере самое важное заключается в живом обмене энергии со зрителями, в красивых обертонах. Конечно, такую музыку нужно слушать только вживую. И я рада, что в "Астана Опере" мне удастся выступить перед нашими зрителями и услышать их реакцию и аплодисменты", — заключила артистка.

Баритон Владимир Стоянов рассказал, что будет петь три арии — арию Жермона из "Травиаты", арию Макбет из одноименной оперы и арию из "Риголетто". В конце выступления он также исполнит дуэт с Марией — это будет дует Риголетто и Джильды, один из самых известных дуэтов, написанных Верди.

"Я первый раз в Казахстане, и немного волнуюсь перед выступлением. С Марией мы выступаем не впервые, она замечательная, очень талантливая и чувственная певица. Мне важно, чтобы на сцене был партнерский контакт и с ней у нас этот контакт есть. Поэтому я рад выступить с ней еще раз, на этот раз в Казахстане", — сказал певец из Болгарии.

Дирижер Альвизе Казеллати рассказал, что у него уже была репетиция с оркестром "Астана Оперы" и отметил их профессионализм. Маэстро также поделился, каково ему исполнять музыку казахстанских исполнителей.

"Казахская музыка — очень ритмичная и в то же время мелодичная. В ней есть хороший баланс. Но если честно, я не вижу особой разницы между композиторами, будь то Верди или казахстанские композиторы. Все они везде говорят с людьми на одном языке — на языке музыки. И все композиции, которые мы исполняем на этом концерте — замечательные", — рассказал дирижер.

Господин Казеллати также поблагодарил Марию Мудряк за приглашение в Казахстан.

"Я знаю Марию с 2014 года, когда я был директором Академии в Генуе. Ей было только 19 лет, но уже тогда у нее был потрясающий голос, которого обычно нет у ее ровесниц. Уже тогда она пришла в Академию с большим талантом и я счастлив видеть, как она растет, сейчас она уже стала мировой звездой и настоящим амбассадором классической музыки", — сказал Альвизе Казеллати.

Фотографии Бауыржана Жуасбаева