• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Рекордный урожай планируют получить рисоводы Приаралья 12 Августа, 2019, 21:15
499

Рекордный урожай планируют получить рисоводы Приаралья

Под посевы риса в регионе отведено более 85 тыс.га плодородных земель.

Приближается жаркая уборочная страда. В Кызылординской области посевная площадь сельскохозяйственных культур по сравнению с 2018 годом увеличилась на 6,6 тыс. гектаров. Техника готова, специалисты тоже. Сейчас во всех крестьянских хозяйствах идут подготовительные работы. Большинство кызылординцев занимаются выращиванием риса. Как известно, "Ақмаржан" является брендом региона. По словам специалистов, в этом году маловодия не было. Вода в реке Сырдарья не опускалась ниже нормы. Поэтому рисоводы планируют собрать  рекордный урожай, передает корреспондент BNews.kz.

Каждый год рисоводы крестьянского хозяйства "Турмаганбет" Кармакшинского района достигают хороших результатов. Сейчас рабочие с нетерпением ждут начала массового сбора урожая. В этом году они впервые на практике посеяли 20 гектаров сои. На сегодняшний день крестьяне довольны результатом. Данный продукт пользуется большой популярностью в Алматинской области. Сейчас уже ведутся переговоры с покупателями, и готовый урожай будет отправлен в южную столицу. В следующем году турмаганбетовцы хотят увеличить площадь посевов. 

"Мы засеяли 2700 гектаров рисом. В основном это сорта "Лидер", "Янтарь" и "Акмаржан". Ожидаем получить очень хороший урожай. Наши рисоводы все лето трудились на поле. Проблем с субсидиями и техникой не было. Кроме риса, мы выращиваем пшено и солодку. На данный момент мы уже получили 50 тонн пшеницы и 1600 тонн корма для скота. В нашем крестьянском хозяйстве трудятся более 250 человек. Сейчас наша главная цель – это собрать урожай до наступления дождливой погоды", - отмечает председатель крестьянского хозяйства "Турмаганбет" Нуржан Пирмантаев.

В текущем году КХ "Турмаганбет" отмечает свое 60-летие. Накануне юбилея рисоводы планируют получить рекордный урожай.

В последние годы в Кызылординской области динамично развивается сельское хозяйство. Основное внимание, конечно, уделяется выращиванию риса. Готовый продукт экспортируется в соседние страны. В этом году был заключен договор с Ираном.   

"В этом году было засеяно 178,6 га зерновыми культурами, из них 85,8 га были выделены для риса. В основном жители северных районов занимаются выращиванием бахчевых культур. 2019 году на 17,2 гектара посадили картофель и овощи. Также арбузы Жанакорганского района пользуются большой популярностью. В ближайшее время здесь начнет работу завод по производству арбузного сока. Если масличные культуры занимают 7 тыс. гектаров, то кормовые засеяны на 62,7 тыс. гектаров земли. Благодаря государственной поддержке проблем с субсидиями не было", - прокомментировал и.о. руководителя управления сельского хозяйства Кызылординской области Сеилбек Нурымбетов.

На данный момент 69 тыс. гектаров риса уже обработаны гербицидами. Минеральные удобрения позволяют выращивать качественный рис. За последние несколько лет в области было закуплено 1012 единиц специальной техники на общую сумму более 20 млрд тенге. Из них 582 единицы техники было куплено в лизинг через компанию "КазАгрофинанс". Некоторые крестьянские хозяйства планируют приступить сбору урожая после 20 августа, а в целом работа на полях области будет начата 1 сентября. 


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх