Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Рекордное количество роботов-сотрудников зафиксировали в США | BaigeNews.kz 14 ноября, 00:10
1892
Фото: иллюстративное

Рекордное количество роботов-сотрудников зафиксировали в США

Исследователи из Association for Advancing Automation заявили, что за первые девять месяцев 2021 года компании в Северной Америке купили рекордное количество роботов. Устройства заменяют живых специалистов и помогают справиться с нехваткой кадров, передает CNN.

Согласно данным отраслевой группы Association for Advancing Automation, фабрики и другие промышленные компании "наняли" 29 тыс. роботов — это на 37% больше, чем за тот же период прошлого года. Общая сумма сделок составила $1,48 млрд. Это превысило предыдущий рекорд, который установили за тот же период 2017 года.

Исследователи объясняют масштабное внедрение роботов большими инвестициями в промышленность — они заметили тренд, где компании стремятся обеспечить товарами высокий спрос, который в некоторых случаях привел к дефициту ключевых позиций. В то же время многие компании в первую очередь рассматривают автоматизацию десятков позиций, а не ищут нужных специалистов — они, в основном, стали лишь дополнением к роботам.

"Предприятия просто не могут найти нужных им людей — вот почему они спешат автоматизировать производства", — говорит президент Ассоциации по продвижению автоматизации Джефф Бернштейн.

Роботы также продолжают проникать в новые сферы экономики. Автомобильные компании долгое время покупали большинство промышленных роботов. Но в 2020 году совокупные продажи другим видам бизнеса впервые превысили продажи в автомобильном секторе — эта тенденция только продолжает расти.

За первые девять месяцев 2021 года заказы на роботов для автомобильной промышленности выросли на 20% до 12 544 единиц, в то время как заказы неавтомобильных компаний увеличились на 53% до 16 355 единиц.

"Дело не в том, что автомобильная промышленность замедляется — она растет, — отмечает Бернштейн. — Но другие сектора — от металлургии до производства продуктов питания — растут еще быстрее".

По его словам, машины также позволили компаниям увеличить эффективность. Теперь даже небольшие производства переходят на круглосуточный режим работы, а ночные смены полностью автоматизированы.

not findimage