Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Рекордно низкую явку зафиксировали на парламентских выборах во Франции | BaigeNews.kz 13 июня, 09:19
1286
Фото: pexels.com

Рекордно низкую явку зафиксировали на парламентских выборах во Франции

В первом туре парламентских выборов во Франции зафиксировали во Франции. Однако такую ситуацию на Международном французском радио назвали предсказуемой, передаёт BaigeNews.kz.

Неявка в первом туре парламентских выборов составила 52,8 процента. Согласно первым оценкам, на выборах лидирует коалиция президента Франции Эмманюэля Макрона Ensemble ("Вместе!"). Президентский блок набрал более 25 процентов и может получить от 255 до 295 из 577 мест в нижней палате французского парламента — Национальном собрании. Для получения абсолютного большинства в парламенте коалиция Макрона должна получить не менее 289 депутатских кресел.

Главные соперники коалиции "Вместе!" — "Новый экологический и социальный народный союз" (Nouvelle union populaire écologique et sociale / NUPES) крайне левого Жан-Люка Меланшона — идут вровень с президентским большинством и получают, согласно предварительным подсчетам, около 25,6 процента. Таким образом, объединенный блок левых сил может получить от 150 до 190 депутатских кресел и играть стратегически важную роль в новом парламенте.

На третьем месте — правые "Республиканцы". Они, согласно первым оценкам, могут претендовать на 50 — 80 мест в Национальном собрании. На четвертом месте — крайне правое "Национальное объединение" Марин Ле Пен. Депутатам от этой партии может достаться от 20 до 45 мест в парламенте. Это впервые позволит крайне правым создать собственную парламентскую группу, для которой необходимо получить не менее 15 депутатских мандатов.

Второй тур выборов пройдет во Франции через неделю, 19 июня. В нем примут участие кандидаты, получившие голоса не менее чем 12,5 процента от числа зарегистрированных в округе избирателей.