• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Река Иртыш может стать особо охраняемой территорией | BaigeNews.kz 7 августа, 2020, 11:51
1225
Фото: Павлодар онлайн

Река Иртыш может стать особо охраняемой территорией

В Казахстане около девяти процентов территории имеет статус особо охраняемой.

Пойме реки Иртыш в Казахстане намерены придать статус особо охраняемой территории, передает BaigeNews.kz. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Самал Ибраева.

"Сегодня в Казахстане около девяти процентов территории имеет статус особо охраняемой. По рекомендации ООН и других международных организаций, этот показатель в течение 10 лет нужно довести до 12 процентов. Как раз таки пойма реки Иртыш может войти в список таких территорий", – сказал на встрече с общественностью Павлодара министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Он уточнил, что сейчас идет доработка ранее незавершенного технико-экономического обоснования (ТЭО) по приданию пойме реки Иртыш статуса резервата.

В комментариях к посту пресс-секретаря пользователи социальной сети уже активно предлагают еще варианты, подходящие под статус особо охраняемой территории.

"Каньонам Селеты придайте аналогичный статус. Там сейчас ужас что творится. Фактически в каньонах лишь пару мест, где можно подъехать непосредственно к воде, а туда сейчас привозят и приезжают самостоятельно тысячи людей", – написал пользователь Мирас Шекенов.


По словам комментатора отдыхающие активно засоряют побережье каньона и заезжают в воду прямо на машинах.

not findimage
Наверх