Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Референдум станет тестом на зрелость для общества – Азиз Искаков | BaigeNews.kz 30 апреля, 17:36
2027
Фото: МИОР РК

Референдум станет тестом на зрелость для общества – Азиз Искаков

Всенародный референдум по вопросу внесения поправок в Конституцию страны станет для казахстанцев тестом на зрелость, отметил в беседе с корреспондентом BaigeNews.kz член Президентского молодёжного кадрового резерва, директор Научно-исследовательского центра "Молодёжь" Азиз Искаков.

По его словам, это один из эффективных демократических инструментов слышащего государства.

"Референдум – это предоставление возможности для каждого казахстанца выразить свою позицию, своё мнение. Личное, основанное на его жизненном опыте, переживаниях и надеждах", – считает Азиз Искаков.

Также референдум, по его мнению, – это вызов, тест на зрелость для профессионального социологического сообщества. И на это есть две ключевых причины.

"Первая заключается в том, что это, безусловно, комплексная и трудоемкая работа, требующая приложения существенных усилий.

Второй же является кое-что менее явное. Качество, прозрачность и публичность этой работы скажется на дальнейшем выстраивании доверия общества как к социологическим методам исследования, так и к новой архитектуре государственного управления", – отметил директор Научно-исследовательского центра "Молодёжь".

Член Президентского молодёжного кадрового резерва также поделился мнением относительно поправок в основной Закон страны.

"Из всех предлагаемых изменений мне больше всего импонирует идея преобразования Счётного комитета в Высшую аудиторскую палату. Эта идея является выражением политической воли, направленной на повышение эффективности и прозрачности в использовании средств госбюджета.

При этом, полагаю, будет делаться больший упор на достижение результатов и эффектов от деятельности госаппарата, а не на освоение средств как таковое.

В целом, надеюсь, что это одна из первых ласточек внедрения корпоративно-ориентированной системы госуправления с современной культурой", – заключил Азиз Искаков.

Напомним, 29 апреля на XХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости проведения референдума по вопросу внесения поправок в Конституцию страны.