Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Референдум по поправкам в Конституцию нужен для окончательного отхода от старой модели - Карин | BaigeNews.kz 29 апреля, 12:33
1319
Фото: akorda.kz

Референдум по поправкам в Конституцию нужен для окончательного отхода от старой модели - Карин

Предложенный президентом Казахстана референдум по поправкам в Конституцию нужен для окончательного отхода от старой модели и перезапуска политической системы. Такое мнение высказал Государственный секретарь РК Ерлан Карин, передаёт BaigeNews.kz.

На XХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости проведения референдума по вопросу внесения поправок в Конституцию страны.
"Выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана, глава государства предложил вынести проект изменений и дополнений в Конституцию на республиканский референдум. Последний раз механизм референдума применялся в 1995 году при принятии нынешней Конституции. Стоит отметить, что все предыдущие четыре внесения поправок в Конституцию страны всегда проходили посредством голосования в парламенте", - рассказал Карин.
Он отметил, что впервые конституционная реформа будет осуществляться посредством прямого всенародного голосования, что подчеркнет её общенациональный характер.
"Предстоящая конституционная реформа оптимизирует баланс отношений между ветвями власти, расширит участие народа в управлении страной, усилит защиту конституционных прав граждан. Это системная трансформация государственной модели. Поэтому референдум нужен для окончательного отхода от старой модели и перезапуска политической системы", - считает Ерлан Карин.