Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Референдум по поправкам в Конституцию – это форма прямой демократии – Эльвира Азимова | BaigeNews.kz 29 апреля, 18:44
1684

Референдум по поправкам в Конституцию – это форма прямой демократии – Эльвира Азимова

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на XХXI сессии АНК заявил о необходимости проведения референдума по вопросу внесения поправок в Конституцию страны. Такое решение фактически является формой прямой демократии, считает уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова. Комментируя в интервью корреспонденту BaigeNews.kz предстоящую конституционную реформу, омбудсмен сделала акцент на расширении права граждан избирать, быть избранными, участвовать в государственном управлении.

Сегодня казахстанское общество активно обсуждает событие: на сессии Ассамблеи народа Казахстана президент страны объявил инициативу по проведению референдума по предложенным конституционным поправкам.

"У нас достаточно давно референдум не проводился. Последний, как вы помните, был в 1995 году. Конституционный закон о референдуме, по сути, принят во многих странах. Что касается казахстанского закона о референдуме, он принят в ноябре 1995 года. Поэтому сегодняшняя заявленная инициатива встречена позитивно. Поскольку, по сути, если посмотреть сам Конституционный закон о республиканском референдуме, всенародное голосование должно проводиться по проекту Конституции, конституционных законов и законов о решении по наиболее важным вопросам государственной жизни", – прокомментировала Эльвира Азимова.

Инициатива о необходимости проведения референдума по вопросу внесения поправок в Конституцию страны, по ее мнению – фактически форма прямой демократии. И "один из способов непосредственно прямого участия в решении важных для страны вопросов – именно для каждого из нас".

Напомним, прямая (также непосредственная) демократия – это форма политической организации и устройства общества, при которой основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно гражданами. Это прямое принятие решений самим населением общего и местного характера, непосредственное правотворчество народа.

"Поправки фактически по объему составляют третью часть Конституции. И те изменения в числе 33-х, которые заявлены, приветствуем. Часть изменений в основной закон страны, допустим, нацелена на расширение именно права человека избирать и быть избранным, участвовать в государственном управлении", – подчеркнула она.

Омбудсмен высказалась также по формулировке, согласно которой земля и недра принадлежат народу страны. Таким образом, ожидается: норма о том, что народ является собственником земли и природных ресурсов, будет окончательно закреплена в Конституции. Ей придается большое политическое значение, она призвана исключить в будущем любые разночтения.

"Это подход кардинальный, революционный и, по сути, не все страны в своих Конституциях такую прямую норму закрепили", – отметила Азимова.

Уполномоченный по правам человека также остановилась на возможности пересмотра подхода к законотворческому процессу.

"В ключе того, что было указано президентом страны по укреплению потенциала парламентаризма и определения палаты мажилиса парламента как реально палаты, представленной народом. Акцент именно на голосовании и участии в формировании законотворческого процесса – это очень важно. Что касается сената, определено, что верхняя палата парламента должна стать представительством голоса меньшинства. То есть те, которые менее представлены в мажилисе, имеют возможность именно через сенат продвигать свою позицию, свое мнение", – пояснила эксперт.

Далее – о защите прав граждан. Уполномоченный по правам человека подчеркнула важность инициативы об укреплении национальных правозащитных институтов. Это, по ее мнению, очень важный момент: несмотря на принимаемые в последнее время меры по усовершенствованию законов, практики, к сожалению, от граждан продолжают поступать жалобы и обращения. В адрес и Генеральной прокуратуры, и Верховного суда – о нарушениях, несправедливом подходе при рассмотрении дел.

"Важным в этом ключе представляется принятое решение о том, чтобы Конституционный совет сделать истинно работающим органом. То есть не просто совет, а это Конституционный суд. Хотя, конечно, на научно-теоретическом уровне есть разные споры по поводу, как этот институт должен работать. Но если брать казахстанскую практику, казахстанскую действительность, то это еще один инструмент, механизмом которого может воспользоваться гражданин. Я имею в виду возможность обращения в Конституционный суд за защитой своих прав. Одно дело, когда это право у генерального прокурора, уполномоченного по правам человека. При этом уполномоченный орган предлагается наделить правом на обращение именно в части, касающейся соответствия принятых законодательных актов в Конституции. А генеральному прокурору предлагается обращаться в Конституционный суд в порядке надзора и по вопросам именно соответствия Конституции заключенных международных договоров. Норма о том, что сами граждане наделяются правом непосредственно и напрямую обращаться в Конституционный суд, очень важна", – заключила Азимова.