Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Референдум по отмене смертной казни могут провести в Беларуси | BaigeNews.kz 28 сентября, 22:11
2102
Фото: president.gov.by

Референдум по отмене смертной казни могут провести в Беларуси

Специальный референдум может быть проведен в Беларуси по вопросу о смертной казни, передает BaigeNews.kz.

Об этом сообщил журналистам председатель Конституционной комиссии, глава Конституционного суда Петр Миклашевич после обсуждения у президента страны предложений по изменению основного закона.

"Сегодня позиция Конституционной комиссии заключается в том, что в данный момент нет необходимости выносить этот вопрос на референдум по новой редакции основного закона. В этих целях необходимо проводить специальный референдум в последующем", - приводит его слова агентство БелТА.​​​​​​

Глава Конституционной комиссии сказал, что на данном этапе постановка вопроса об отмене смертной казни или изменении порядка ее применения признана нецелесообразной.

"Поскольку это вопрос очень чувствительный. Он рассматривался уже на референдуме в 1996 году. И для проведения специального референдума требуются соответствующая работа, социологические исследования, разъяснительная работа и проверка готовности общества к принятию такого ответственного решения", - уточнил Миклашевич.

Беларусь является единственной в Европе страной, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене высшей меры наказания выносился в республике на общенациональный референдум: 80,5% принявших участие в голосовании граждан высказались за сохранение смертной казни.

not findimage