Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Референдум определит будущее Казахстана" — Токаев | BaigeNews.kz 5 мая, 20:11
798
Фото: Борт №1

"Референдум определит будущее Казахстана" — Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением по вопросам проведения 5 июня 2022 года референдума, передаёт BaigeNews.kz.

"Во всем прогрессивном мире плебисцит является одной из наиболее наглядных и очевидных форм прямого народовластия. Однако в Казахстане этот эффективный институт демократии не был задействован в полной мере. После референдума, проведённого 27 лет назад, когда была принята действующая Конституция, все последующие конституционные реформы получали одобрение в парламенте", — рассказал президент.

Он отметил, это легитимная практика. Глава государства твёрдо убеждён, что на новом этапе развития, строя Новый Казахстан, мы должны всенародно принимать такие судьбоносные для страны решения.

"Поэтому сегодня мною подписан указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию. Всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок продемонстрирует нашу твёрдую приверженность демократическим принципам. Предстоящий референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в историческом событии, которое определит будущее Казахстана", — отметил он.

По словам главы государства, конституционная реформа нацелена на комплексную трансформацию всей государственной модели.

"Поправки призваны закрепить окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством. Конституционная реформа значительно усилит представительную ветвь власти, укрепит систему сдержек и противовесов, повысит субъектность маслихатов. Внедрение смешанной мажоритарно-пропорциональной модели избрания депутатов мажилиса и областных маслихатов позволит в более полной мере охватить весь спектр взглядов и мнений избирателей", — считает Токаев.