Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Референдум — важнейший институт прямой демократии" - общественник | BaigeNews.kz 18 мая, 2022, 10:05
2042

"Референдум — важнейший институт прямой демократии" - общественник

Круглый стол на тему "Роль гражданского общества в проведении референдума" состоялся в столице. Участие в нем приняли представители неправительственных организаций города, депутаты маслихата, активисты, передаёт BaigeNews.kz.

"Референдум — важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. Это один из способов участия и принятия решений для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено информированностью по данному вопросу. Условия проведения референдума и его процедура регулируются конституциями и законодательством РК. Республиканский референдум по внесению изменений в Основной закон назначен на 5 июня. На голосование выносят поправки к 33 статьям. Эксперты говорят о "переходе к новой модели государственного устройства», сокращении президентских полномочий и усилении парламента", - отмечает руководитель общественного объединения "Диалог Астана" Алия Аубакирова.

Участники встречи отметили важность участия гражданского сектора столицы в проведении общереспубликанского референдума.


"5 июня в стране произойдет огромное политическое событие, где народ путём прямой демократии будет вносить свою лепту. Недавно был создан республиканский штаб. По сетевому графику мы встретились с неправительственными организациями. Хотели узнать мнение гражданского сектора, как они воспринимают в целом референдум. Были высказаны очень хорошие предложения в части организации, создания одинаковых условий и для людей с ограниченными возможностями. Мы здесь для чего собрались? Чтобы гражданский сектор активно участвовал в референдуме", - отметил председатель представительства республиканского штаба общественной поддержки референдума по Нур-Султану Зулфухар Гаипов.

Представители гражданского сектора столицы высказали свое видение проведения референдума и подчеркнули важность участия в нем каждого казахстанца, имеющего право голоса.

"Сегодня мы собрались с самыми активными неправительственными организациями нашего города для того, чтобы обсудить предстоящие аспекты нашего референдума, а также обменяться мнениями, вопросами, предложениями по разъяснению и по работе с населением. Потому что участие гражданского общества в данном процессе – процессе разъяснения конституционных реформ – очень важное. Сегодня мы совместно с общественным советом города провели такое мероприятие, и я думаю, что каждый ушёл с ответами на свои вопросы", - отметила депутат маслихата Нур-Султана Назгуль Макжанова.