Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Редкие архивные документы представили в Алматы накануне Дня благодарности | BaigeNews.kz 28 февраля, 2017, 12:45
1352
Фото: Айгуль Мухамбетова

Редкие архивные документы представили в Алматы накануне Дня благодарности

С прошлого года 1 марта, по инициативе Н.Назарбаева, в Казахстане отмечается День благодарности. В преддверии праздника в архиве Президента РК в Алматы состоялась историко-документальная выставка, где были представлены архивные документы о переселении народов на территорию Казахстана, а также организован круглый стол на тему «Единство ‒ наш священный стяг», сообщает корреспондент BNews.kz.

«1 марта 1995 года в Казахстане была образована Ассамблея народа Казахстана, основной задачей которой является оказание помощи и поддержки в реализации политики Главы государства по установлению стабильных, толерантных отношений между представителями различных этносов, проживающих  на казахской  земле. История их появления в нашей стране в основном связана с той насильственной политикой, существовавшей в советское время, с переселением, депортацией и т.д», - рассказал директор архива Президента РК Борис Жапаров.

В ходе круглого стола Борис Жапаров отметил актуальность праздника в своевременном мире. Вспоминая историю,  профессор подчеркнул о великодушии казахского народа, который в свое время тепло принял на свою землю представителей десятков этносов.

«Сегодня этот праздник как никогда актуален, потому что будущее нашей страны связано с единством народа. Если, как говорит Президент, будет взаимопонимание, уважение, толерантность по отношению друг к другу, то это основа  процветания нашей страны. Без  мира и согласия нет будущего. Это день, когда молодое поколение еще раз вспоминает прошлое, отдает дань уважения казахскому народу, который принял с распростертыми объятиями всех, кто был когда-то сюда эвакуирован либо переселен, несмотря на то, что казахи сами переживали тяжелые времена: голод, джут», - сказал Жапаров.

Согласно данным документов, сохранившихся с тех времен, с начала века до развала Советского Союза на территорию Казахстана было  переселено порядка 6 миллионов человек, и каждый здесь нашел свое место. 

«Благодаря той политике, которую проводит Нурсултан Назарбаев, мы можем утверждать, что сегодня в стране царит мир и благополучие. Перед государством сейчас стоят большие созидательные задачи, направленные на  рост  благосостояния народа, на то, чтобы Казахстан занял свое достойное место в мировом сообществе. Программа по модернизации – третий этап, вход  в топ-30 развитых стран мира – все эти цели достигнуть возможно только при единстве, сплоченности и уважении народа Казахстана друг к другу», - добавил Борис Жапаров.

На круглом столе приглашенные эксперты, гости, представители национально-культурных  центров  обсудили вопросы реализации новой политики Главы государства и опыт создания Ассамблеи народа Казахстана, который по сей день интересует зарубежных специалистов, исследователей и политиков.

В этот же день в холле первого этажа была организована выставка архивных документов, где собраны все постановления, приказы и справки о депортации и переселении разных народов на территорию Казахстана в разные годы советского времени.

В сегодняшней выставке участие приняли и студенты вузов города. По словам организаторов, такие встречи необходимы именно молодежи, ведь они пропагандируют казахстанскую модель межнационального и межконфессионального согласия и нового казахстанского патриотизма. А будущее, как всем известно, в руках подрастающего поколения.

not findimage
Наверх