Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ребрендинг термина "местное содержание" поддержали в правительстве РК | BaigeNews.kz 1 ноября, 2020, 11:39
2065
Фото: из открытых источников

Ребрендинг термина "местное содержание" поддержали в правительстве РК

Премьер-министр РК Аскар Мамин рассказал об оказываемых отечественным производителям мерах поддержки, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Казинформ".

" В преддверии окончания переходного периода и полноценного участия Казахстана в ВТО развитие и защита внутреннего рынка становится одним из самых актуальных вопросов, требующих серьезного подхода и принятия эффективных решений, отметил Аскар Мамин в ответ на депутатский запрос.

В этой связи, по его словам, 6 октября 2020 года на площадке министерства индустрии и инфраструктурного развития состоялось совещание по вопросам развития местного содержания в регулируемых закупках в условиях вступления Казахстана в ВТО. По итогам совещания создана рабочая группа для выработки предложений и альтернативных механизмов, направленных на развитие местного содержания и обеспечение поддержки казахстанских производителей в свете глобальных интеграционных процессов.

"В ходе совещания были поддержаны предложения Казахстанского центра индустрии и экспорта QazIndustry по развитию местного содержания, в частности, по ребрендингу термина "местное содержание" на более нейтральный, и повсеместно адаптировать применение альтернативного понятия, к примеру, "внутристрановая ценность". Также предлагалось законодательно закрепить данный термин в разрабатываемой концепции проекта Закона "О промышленной политике" и рассмотреть возможность переквалификации закупок квазигосударственного сектора в категорию для "правительственных целей". Данные меры позволят без привлечения излишнего внимания со стороны субъектов международного сообщества вырабатывать и внедрять меры поддержки отечественных производителей", ‒ объяснил премьер.

На сегодняшний день по данному вопросу соответствующей рабочей группой проводится работа по выработке предложений и альтернативных механизмов, направленных на развитие местного содержания. О результатах этой работы МИИР РК проинформирует до конца 2020 года.

В целом, вопрос поддержки отечественных производителей находятся на постоянном контроле Правительства, заключил Мамин.
not findimage