Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Развитие столичного района Есиль обсудил с жителями Алтай Кульгинов | BaigeNews.kz 6 мая, 14:27
640
Фото: Александр Куприенко

Развитие столичного района Есиль обсудил с жителями Алтай Кульгинов

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram рассказал о развитии района Есиль, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Кульгинов напомнил, что встречи с жителями всегда проходят в формате "открытого микрофона" — каждый желающий может задать свои вопросы, в том числе через соцсети. Встреча с жителями района Есиль продлилась три часа, на ней озвучили порядка 200 вопросов и предложений. Аким Нур-Султана пообещал составить план по их реализации. Горожане поднимали вопросы ЖКХ, строительства социальных объектов, дорог, дворов и общественных пространств, газификации, инфраструктурных объектов; сноса аварийного жилья, также вопросы освещения, интернета, автобусов, озеленения, уплотнённой застройки и прочее.

"Район Есиль — стремительно растущий район, ежегодно количество населения увеличивается до 40 тысяч человек. Всё это оказывает существенную нагрузку на инфраструктуру города. Учитывая всё это, за последние годы значительно увеличили объём строительства школ, медцентров, соцжилья, спортивных объектов, дворов и др. Более детально остановлюсь на системных направлениях. Для разгрузки дорожно-уличной сети в районе Есиль ведем строительство двух автомобильных мостов. Строительство моста по проспекту Улы дала планируем завершить в этом году. Мост по проспекту Тауелсиздик через реку Есиль — в 2023 году", — рассказал Алтай Кульгинов.

Он добавил, что в Нур-Султане полностью газифицировали два района — Алматы и Сарыарка. Для этого построили более 680 километров газораспределительных сетей. В этом году начнутся работы по району Есиль (жилые массивы Уркер, Чубары, Пригородный, Тельман, микрорайон Family Village, Garden Village и другие). Также идёт проектирование газификации микрорайона Чубары.

"Для начала построим подводящий газопровод, а внутриквартальные сети — в следующем году. Все это благоприятно скажется на экологии города. Для охвата теплом будущие районы застроек возобновили строительство ТЭЦ-3, ведем проектирование трёх локальных газовых котельных. Также необходимо наперед увеличивать мощности подачи электричества, воды. С прошлого года приступили к строительству насосно-фильтровальной станции (НФС-3). Объект частично введём в эксплуатацию уже к концу этого года, а с 2023 года увеличим мощность работы новой НФС-3. Например, если сейчас мы потребляем 300 тыс. кубометров в сутки, то мощность НФС-3 дополнительно даст свыше 100 тыс. кубометров в сутки. Также ведем проектирование канализационных очистных сооружений (КОС-2), проектирование и реконструкцию подстанций "Арай", "Жулдыз" и других", — добавил аким.

Алтай Кульгинов заверил, что поступившие вопросы взяли в работу. Решение вопросов разделят на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.

"Подобные встречи также проведем в других районах города, в том числе продолжим объезжать районы и на местах встречаться с жителями", — заключил аким столицы.