Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Развитие бизнеса в Карагандинской области привлекло внимание Генпрокуратуры | BaigeNews.kz 11 февраля, 2017, 15:09
1997

Развитие бизнеса в Карагандинской области привлекло внимание Генпрокуратуры

В Карагандинской области прошло выездное заседание коллегии Генеральной прокуратуры РК, где были озвучены результаты реализации Дорожной карты и пути решения наиболее чувствительных для бизнеса проблемных вопросов, передает корреспондент BNews.kz.

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в ходе расширенного заседания, рассказал с какими проблемами в работе госорганов приходится сталкиваться предпринимателям, а также сообщил, что не случайно выездная коллегия надзорного органа прошла именно в Караганде.

«Мы решили изучить в Карагандинской области положение сферы малого и среднего бизнеса. Карагандинская область выбрана не случайно - это крупный промышленный центр, с развитой инфраструктурой. О значении и роли бизнеса говорить не нужно. Почему об этом Глава государства постоянно говорит, а прокуратура и правоохранительные органы заинтересованы развивать бизнес? Потому что 84% всех тех, кто совершает преступления, это люди без работы», - сообщил Ж.Асанов.

Он отметил, что активная работа по изучению проблем бизнесменов начата еще в прошлом году, и выяснилось, что предприниматели сегодня испытывают сильный прессинг со стороны государственных органов.

«В этом виноваты правоохранительные органы, в том числе и прокуратура. Самый лучший путь - зарегистрировать уголовное дело и вести его, втянуть субъектов бизнеса в уголовный процесс. Вы знаете, какой это уже режим, это не проверка налоговиков, это не проверка санэпидемнадзора, это полноценное уголовное дело , а в рамках этого можно все, что угодно провести: и обыски, и ограничения, и аресты, и так далее. Поэтому есть серьезные проблемы в этом плане, поэтому мы срочно изменили правила регистрации экономического преступления, то есть с какого момента может начинаться уголовный процесс», - сообщил Ж.Асанов.

Все это, по словам генпрокурора, позволило снизить в стране количество подобных дел в десять раз. Представители генеральной прокуратуры поделились результатами проводимой работы по созданию нормального бизнес-климата в стране. В результате принятых системных мер в рамках Дорожной карты по линии СЭС и ЧС принято решение исключить 11 тысяч требований по проверкам, что позволяет оставить лишь 3 тысячи, которые важны для безопасности и здоровья людей.

Прорабатываются предложения по снижению административных штрафов для бизнеса при смягчающих обстоятельствах на 30%, все они уже находятся в Мажилисе. Также изменены подходы к возбуждению экономических преступлений. Дела регистрируют только при наличии актов проверок и ущерба.

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов в ходе заседания рассказал о снижении штрафов для юридических лиц, отметив, что сейчас для бизнесменов вместо приостановления деятельности предприятий ищут другие пути решения, в числе которых предупреждение и установка сроков исправления ошибок.

«Это будет способствовать тому, что предприятия не будут останавливаться, что позволит сохранить рабочие места. Сейчас мы готовим еще один блок законодательных инициатив. Это применение сокращенного производства к юридическим лицам. Если вина будет признана, то штраф будет снижен наполовину. Поправки уже находятся на рассмотрении в Мажилисе», - сообщил М.Ахметжанов.

В ходе заседания также озвучены недостатки работы уполномоченных органов, территориальных прокуроров. Отдельной критике подверглась деятельность прокуратуры Карагандинской области. Марат Ахметжанов призвал предпринимателей не бояться обращаться в органы реагирования в случае нарушения их прав. 

«Инициатива должна исходить от предпринимателей, они знают с чем сталкиваются. Положительный опыт есть. Вот пример. Национальная палата предпринимателей Карагандинской области обратилась к нам, когда города-спутники, такие, как Шахан, Сарань и другие, платили такие же высокие тарифы, как и областной центр. После этого прокуратура внесла акт реагирования - применить законное положение и вернуть предпринимателям более 22 млн тенге. Сейчас предприниматели малых городов платят по тем тарифам, по которым действительно должны оплачивать свои услуги. Вот одна из узаконенных форм вмешательства, торможения и развития предпринимательства»,- подчеркнул М.Ахметжанов.

На сегодня в Карагандинской области сектор предпринимательства состоит из 85 тысяч действующих субъектов малого и среднего бизнеса. В нем занято более 225 тысяч человек, это третья часть экономически активного населения.
 

not findimage
Наверх