Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


president.gov.by 3 Июля, 05:30
2609
Фото: president.gov.by

Развернулась борьба за Среднюю Азию - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что сторонние силы вмешиваются в жизнь стран Центральной Азии и пытаются разделить мир, передаёт BaigeNews.kz.

"Причина в зарождении новых отношений в мире. Многополярности. Вы посмотрите, как в воду смотрел, сегодня идет борьба не только за наше пространство постсоветское, европейскую часть. Сегодня развернулась борьба за Среднюю Азию, где и наши советские республики", - сказал Лукашенко на торжественном собрании по случаю Дня Независимости Беларуси.

Он напомнил, что предупреждал об опасности еще несколько месяцев назад.

"Помните, после Казахстана я сказал: "Следующим будет Узбекистан, ребята, посмотрите, не прозевайте это". Мы многие факты приводили узбекам. Они даже как-то обиделись на меня, когда я на одном из саммитов это сказал. А что произошло вчера? Каракалпакская республика, якобы там что-то в Конституции не так отразили, - у них конституционный референдум будет. Вот она поднялась. Да нет, Узбекистан начали качать. И сегодня уже заявляют, что там иностранцы приложили свою руку. Не уйдут они от Казахстана. Там очень сложная ситуация", - заявил президент Беларуси.

По его мнению, Центральная Азия оказалась между двух огней.

"С одной стороны - европейцы, американцы, а с другой стороны - Китай, который сильно помогает Центральной Азии выжить, выстоять. И вот эта схватка будет в Центральной Азии. Посмотрите в ближайшее время. Симптомы этому уже появились. Мир ошалел. Я вам это говорил еще в начале пандемии. Мир будут делить. Прошло два с лишним года. Так и происходит", - заключил он.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх