• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Разработчик казахстанской вакцины против КВИ рассказал об ее эффективности | BaigeNews.kz 14 августа, 2020, 11:29
1617
Фото: medvestnik.ru

Разработчик казахстанской вакцины против КВИ рассказал об ее эффективности

НИИПББ разрабатывает пять вакцин.

Разработчик казахстанской вакцины Леспек Кутумбетов один из первых испытал вакцину на себе. Он рассказал, как препарат действует на организм после вакцинации, передает BaigeNews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, доктор ветеринарных наук Леспек Кутумбетов вместе с коллегами привились вакциной, чтобы испытать ее эффективность на людях. По его словам, после привития особых патологий нет. Общее состояние вакцинированных нормальное.

"Уже прошло более двух недель. Ежедневно проводится термометрия. Наблюдаемся. Измеряем давление. Отбираем пробы крови на исследование на наличие иммунитета. Можно сказать, что вакцина безвредна. Ни у кого из сотрудников никаких патологий не было. По гематологическим показателям уже появляются защитные антитела в организме, в крови. Я думаю, что все нормально", – рассказал разработчик.

Кроме того, Кутумбетов отметил, если после вакцинации в организме человека появляются противовирусные антитела, то человек не должен заболеть коронавирусом.

Он рассказал, что НИИПББ разрабатывает пять вакцин.

"В нашем институте готовятся пять вакцин. Две традиционные вакцины: инактивированная и живая. Далее вакцина нового поколения - векторная - на основе двух разных вирусов. Пятая вакцина - субъединичная. Она готовится методом генной инженерии. Такое множество вакцин ни на одном предприятии не готовится, даже за рубежом. В Казахстане только у нас. В других странах каждое предприятие разрабатывает по одному или по два вида вакцины. В основном везде готовится новый тип вакцины – векторная, потому что здесь работа ведется не вирулентным, а генетически модифицированным комплексом. Работать с ним безопасно", – поделился Леспек Кутумбетов.

Помимо этого, он рассказал, что в Казахстане в сентябре проведут первую фазу клинических испытаний на людях, куда отберут более 40 добровольцев.

"У нас в сентябре идет первая фаза клинических испытаний. Отбираются добровольцы из более чем 40 человек. (…) Имеются определенные ограничения. В первой фазе могут пройти вакцинацию люди в возрасте от 15 до 50 лет. И это должны быть те, которые ранее не болели коронавирусом", – отметил разработчик.

По словам Кутумбетова, Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности работает уже 60 лет. Его специализация строго вирусологическая. За свое существование институт создал очень много вакцинных препаратов, которые занимают первые места в мире.

"У нас есть несколько вакцин, которые не имеют аналогов в мире. Это самые лучшие вакцины в мире. Их не много. Институт по этим показателям может сравниться с мировыми брендами в отрасли вирусологии. В нашем институте работа на 90 процентов связана с вирусными возбудителями, и все эти работы направлены на создание вакцинных препаратов. Здесь собрались высококвалифицированные специалисты еще с советских времен, которые владеют всеми методами создания вакцинных препаратов", – подчеркнул Кутумбетов.

Ранее сообщалось, что казахстанскую вакцину от коронавируса испытают на людях уже в сентябре. Позже стало известно, кого будут вакцинировать от КВИ в первую очередь. При выборе пациентов, в первую очередь, ориентир будет на группы пациентов, у которых есть наличие сопутствующих заболеваний - сахарный диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца. Так как данные заболевания дают более тяжелое течение и осложнение в виде пневмонии.

Напомним, первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России. Казахстанская делегация обсудит вопросы закупа российской вакцины от коронавируса. Встреча состоится во второй половине августа.




not findimage
Наверх