• Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Размер пособий по безработице должен соответствовать средней зарплате, считает депутат Мажилиса | BaigeNews.kz 25 Сентября, 2019, 13:08
2220
Фото: vkonline.ru

Размер пособий по безработице должен соответствовать средней зарплате, считает депутат Мажилиса

В чем смысл социального страхования, если компенсация — пособие по безработице — похожа на символическую?

В Казахстане предлагают пересмотреть существующую систему страхования при потере работы. Соответствующее предложение было направлено премьер – министру РК Аскару Мамину в депутатском запросе фракции "Народные коммунисты", передает корреспондент BaigeNews.kz.

Так, по данным депутата Мажилиса Айкына Конурова, в 2018 году средний размер данных выплат из Государственного фонда социального страхования составил 24 816 тенге. На тот момент средняя зарплата в стране равнялась 176 тыс. тенге. За первое полугодие 2019 года заработная плата выросла до 177 тыс. тенге, тогда как средний размер выплаты (пособия по безработице - прим. ред.) снизился до 22 736 тенге.

"По состоянию на август средняя зарплата достигла уже 188 тысяч тенге, а сумма выплаты из Фонда сократилась до 22 069 тенге. Таким образом, происходит снижение выплат при росте зарплаты", - отметил депутат.

По его словам, цифры говорят о явных нестыковках при исчислении. При этом, либо размер зарплат специально занижается при уплате отчислений в Фонд, тем самым нарушая интересы работников, либо реальные зарплаты в стране значительно ниже, чем декларируется официальной статистикой.

"Это говорит и о том, что система страхования от потери работы по факту не работает. Размер средней выплаты не обеспечивает элементарное выживание на период поиска новой работы. Ведь даже по официальным нормам прожиточный минимум составляет 29 668 тенге, то есть в 1,4 раза выше социальной выплаты при потере работы. А как быть, если лишившийся дохода человек содержит еще и свою семью?", - добавил он.

Депутат подчеркнул, что в некоторых регионах ситуация еще сложнее. К примеру, в Костанайской, Кызылординской, Акмолинской, Алматинской, Северо-Казахстанской областях, то есть, в трети всех регионов, средний размер выплаты не превышает 15 тыс. тенге.

"В чем смысл социального страхования, если компенсация похожа на символическую? За первое полугодие нынешнего года число участников системы социального страхования превысило 5,6 млн человек. В Фонд внесено 119 млрд тенге. В целом, размер инвестированных активов превышает полтора триллиона тенге. Весь этот капитал сформирован самими работодателями и работниками. Но при наступлении случая социального риска участникам системы, созданной их трудом, полагаются крайне низкие суммы", - пояснил Конуров.

Фракция "Народные коммунисты" считает, что размер выплаты при потере работы (пособие по безработице) должен, как минимум, превышать прожиточный минимум.

"Также считаем необходимым приступить к вопросу формирования полноценной системы страхования от потери работы", - продолжил депутат.

Кроме того, по данным на конец 2018 года, 120 млрд тенге из активов Государственного фонда социального страхования были инвестированы в облигации холдинга "Казагро", что является самым крупным вложением. В связи с этим, депутаты просят пояснить, почему было принято такое решение, какова сумма инвестиций в данные ценные бумаги, и каковы гарантии возврата средств, учитывая убыточность холдинга.

Напомним, что официальное назначение социальных выплат происходит со дня обращения лица в центр занятости населения и становления на учет в качестве безработного. Продолжительность выплат может быть следующей: на 1 месяц (если за него социальные отчисления проводились от 6 до 1 года); на 2 месяца (если за него социальные отчисления проводились от 1 года до 2-х лет); на 3 месяца (если за него социальные отчисления проводились от 2 до 3 лет); на 4 месяца (если за него социальные отчисления проводились от 3 и более лет).

Социальные выплаты, имеющие продолжительность в полгода, могут быть назначены в том случая, если отчисления поступали от 3-х и более лет, и если человек потерял работу вследствие: прекращения деятельности работодателя (физическое лицо), или ликвидации работодателя (юридическое лицо); сокращения численности штата; снижения объема выполняемых работ и объема производства, возможно ухудшение экономического состояния работодателя.

Если безработный будет направлен центром занятости населения на социальные рабочие места, профессиональное обучение и общественные работы, социальные выплаты на случай потери работы не прекратятся. Социальные выплаты при потере работы прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем получения информации от центров занятости населения о том, что получатель был снят с учета безработного.

Куда нужно обращаться за пособием по безработице? При потере работы, за назначением социальных выплат нужно обратиться в Государственную корпорацию "Правительство для граждан" (ЦОН) или в местные исполнительные органы (акиматы) с предварительно заполненным заявлением. Кроме заявления также потребуются: 1) адресная справка или справка сельских акимов; 2) документ, подтверждающий личность; 3) справка из центра занятости, свидетельствующая о регистрации гражданина как безработного; 4) выписка из акта работодателя, которая подтверждает расторжение трудовых отношений по основаниям, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года; 5) документ о номере банковского счета, на который будут зачисляться выплаты.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх