Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Разговаривают как с преступниками, допрашивают". Как со столичными бизнесменами обращаются в налоговой | BaigeNews.kz 24 сентября, 16:22
1249
Фото: spectr.com.kz

"Разговаривают как с преступниками, допрашивают". Как со столичными бизнесменами обращаются в налоговой

Бизнесмены бояться жаловаться на налоговиков и судиться с ними, считая их злопамятными.

Столичные предприниматели пожаловались на то, что налоговые органы необоснованно блокируют их счета и допрашивают на камеру, передает BaigeNews.kz. Об этом заявил заместитель директора палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш. По его словам, в "Атамекен" вновь поступают жалобы на действия налоговых органов столицы.

"Все думают о том, что налоговики - злопамятные люди"

Бизнесмены жалуются на необоснованную блокировку счетов и ИС ЭСФ, а также нанесение урона деловой репутации из-за направления партнерам извещения о якобы высокой степени риска их бизнеса. Такие гонения происходят в рамках пилотного проекта столичного ДГД по снижению уровня теневой экономики. Но жертвами стали и добросовестные предприниматели.

"Даже если предприниматель доказывает, что все его договора действительные, а электронные счета-фактуры выставил за реальные операции, то снятие этих блоков может длиться больше месяца или больше полугода. Поэтому хотелось бы довести до руководства ДГД, что на районном уровне есть даже факты, что предпринимателя чуть ли не допрашивали на видеокамеру и требовали при этом держать удостоверение при себе, чтобы было видно. Этот предприниматель сейчас здесь. И по ее словам, это было унизительно. Эти вещи не должны быть допущены со стороны ДГД", - сказал Куанышбек Мукаш на заседании в "Атамекене".


Есть и факты, когда у компаний требовали заранее установленного времени оплатить налоги.

"Я знаю, что в конце года департаменты и в целом КГД рапортуют через СМИ, может, главе государства докладывают о том, что сборы налогов дошли до исторического максимума. В прошлом году мы такую статью видели, как председатель КГД об этом докладывался. Но какой ценой это достигается, видно по этим фактам. Когда предпринимателей заставляют заранее платить налог, это выглядит будто государство берет у предпринимателя в долг. Чтобы перед АП или главой государства доказать, что выполнили план, который был намечен или даже перевыполнили. Если бы это было на каких-то взаимовыгодных условиях, мы бы понимали, но это совершается через ту же самую блокировку счета. Или платишь заранее, или мы тебе не разблокируем. Это тоже может создать условия для коррупции", - считает Куанышбек Мукаш.

Сейчас в стране действует мораторий на проверки бизнеса. Но фактически, чтобы снять блокировку со счета, предприниматель вынужден приносить все документы, порой за несколько лет. И предприниматели на это идут, потому что это легче, чем направлять официальные жалобы или судиться с налоговыми органами.

"Никто не хочет спорить с налоговыми органами, потому что все понимают, что это чревато для него самого. Я так понял, все думают о том, что налоговые работники - злопамятные люди. Почему-то такое о ваших работниках мнение сложилось. Что налоговики злопамятные, если сейчас против них пойду, официально начну жаловаться, они меня запомнят и будут каждый год не слазить с меня, проверять. Естественно, никто этого не хочет. Поэтому и количество обращающихся в суды и официально жалующихся в "Атамекен" небольшое. Эту ситуацию нужно ДГД как-то менять", - обратился Куанышбек Мукаш к руководству столичного ДГД.


Есть и большая проблема со снятием блокировок со счетов. После того, как предприниматель внес требуемые документы, блокировку должны снять за один день. Но на деле это может продлиться и две недели.

"Разговор всегда начинают с наездов"

Его слова подтвердила предприниматель Анар Бакашева, которая владеет логистической компанией.

"К нам поступило уведомление, что у контрагента имеются проблемы и попросили предоставить подтверждающие документы по сделке. Мы предоставили сразу же все. Сразу же обратились к контрагенту с письмом. Контрагент наш подтвердил действительность сделки и у себя в Алматы. Легальность. С него сняли нарушение. Мы сразу же написали письмо, предоставили подтверждение, что с него снято нарушение. Наш налоговый комитет, говорил, что не видит, что у контрагента нарушение снято. Мы неделю ходили, пока я не зашла к руководству уже не начала ругаться", - сказала она.

Анар Бакашева пожаловалась и на то, как с бизнесменами обращаются в налоговых органах.

"Когда заходишь в налоговый комитет, они начинают с наездов. Как с преступниками разговаривают: "Почему у вас это так, это не так". Мы вынуждены постоянно бегать. Мы доказали легальность сделки, с нас начали за два года полностью спрашивать документы. Вплоть до подтверждения юридического адреса. Мы предоставили. И два месяца это продолжалось. Требовали, чтобы поменяли договоры. Нам пришлось доказывать, что у нас все правильно. Это все с письмами. Каждый раз это все нужно искать, подтверждать документально. Это все продолжалось два месяца. Пока я не обратилась в "Атамекен", прокуратуру. Только благодаря "Атамекену" вопрос решился положительно. Но мы потеряли сделку, которую готовили весь предыдущий год. Контракт был годовой. Обидно, конечно", - сказала предприниматель.

По ее словам, после сдачи документов специалисту нужно "стоять у него над душой". Иначе процесс проверки документов будет длиться дольше положенного.

"И действительно, заставляют брать удостоверение и на камеру говорить, что это я, моя компания, что и как. Это реально унизительно. Я считаю, что вообще все это время мои конституционные права нарушались. Неужели оригинала моего удостоверения недостаточно, что я прихожу, мои печати и документы, чтобы доказать, что я легально работаю? У нас ни разу не было нарушений или невыплат налогов", - сказала женщина.

"Лучше спасти одну добросовестную компанию, чем выявить 1000 недобросовестных"

На мероприятии присутствовал заместитель руководителя ДГД Нур-Султана Таукен Ошакбаев. По его информации, по городу заблокировали 3551 компанию, 29 процентов из них разблокировали после того, как они пересмотрели свои налоговые обязательства.

"По экспедиторской компании (компании Анар Бакашевой - прим.авт.), возможно, в ИС не попало, что сделка с контрагентом уже не рисковая. Такие моменты технические действительно случаются. Да, упущения по этическому кодексу (бывают. - прим.авт.), по каждому поводу мы разбираемся. Я, например, не в курсе, что по данной компании жаловались. Мы будем разбираться по каждому поводу. Мы всегда открыты", - сказал он.

Но ответы представителя ДГД не удовлетворили присутствующих.

"Вы отразили цифры, которые рапортуете в комитет и т.д. Они у вас положительные, есть динамика сокращения задолженностей. Но если посмотреть на те же цифры по-другому. Стоит ли это вообще делать? Мы не хотим вас критиковать, положительный эффект имеется. Но лучше всего, наверное, не убить из-за ваших мер одного честного предпринимателя. Если ваши действия бы еще месяц продлились, то компания Анары бы обанкротилась. Кормилец семьи потерял бы доход. Лучше спасти одну добросовестную компанию, чем выявить 1000 недобросовестных", - сказал Куанышбек Мукаш.

not findimage