Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Раздельный сбор мусора внедрили в Иле-Алатауском национальном парке | BaigeNews.kz 13 ноября, 2020, 15:36
1840
Фото: Оператор РОП

Раздельный сбор мусора внедрили в Иле-Алатауском национальном парке

Систему раздельного сбора твердых бытовых отходов внедрили в Иле-Алатауского национального парка, передает BaigeNews.kz со ссылкой на ТОО "Оператор РОП".

Как отметили представители оператора, это первый нацпарк в Казахстане, где организована полноценная инфраструктура раздельного сбора ТБО.

"Раздельный сбор на территории национального парка будет осуществляться по двум фракциям "сухая" – перерабатываемое вторсырье (пластик, бумага, стекло, металл) и "мокрая" – это пищевые и органические отходы. Всего на территории парка было установлено свыше 30 новых контейнерных площадок и закуплено 225 емкостей для сбора отходов. Информация о правилах раздельного сбора размещена на трех языках. 135 оцинкованных контейнеров предназначены для сбора вторичного сырья, остальные 90 зеленого цвета – для приема пищевых отходов. Средства на закуп контейнеров в размере 33 миллиона тенге были выделены "Оператором РОП", – рассказали в пресс-службе.

Также сообщается, что вывозить отходы будут на спецтехнике, собранной в Казахстане – это двухсекционные мусоровозы, предназначены для горной местности. Техника имеет заднюю загрузку и оснащена системой прессования, технические характеристики мусоровоза позволяют одним рейсом осуществлять сбор как вторичного сырья и, так и пищевых отходов. На покупку двух единиц было затрачено более 110 миллионов тенге.


"Общая площадь парка составляет 199 202 гектара, состоит из пяти филиалов – Тургенский, Талгарский, Медеуский, Аксайский, а также Алматинский государственный заказник. Ежегодно в Иле-Алатауском ГНПП вывозится более 6 000 кубических метров ТБО. За 2019 год национальный парк посетило 300 901 человек. В парке имеются 43 туристских троп и маршрутов. Руководство Иле-Алатауского парка планирует до 2030 года довести уровень сортировки твердых бытовых отходов на территории парка до 85 процентов", – сообщил оператор.

Площадки установлены в ущельях Алма-Арасан, Бутаковка, Кимасар, Аккайын, Каскелен, Аксай, Иссык, Тургень и других. Сортировать ТБО планируют на мусоросортировочном комплексе, расположенном в Алматы.

not findimage