Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Расторгнуто 52 контракта" - в Казахстане пересматривают соглашения с недропользователями | BaigeNews.kz 4 мая, 15:12
937
Фото: timeskz.kz

"Расторгнуто 52 контракта" - в Казахстане пересматривают соглашения с недропользователями

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что проводят ревизию в сфере недропользования, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. Уже расторгнуты 52 контракта с недропользователями.
"На сегодняшний день в области недропользования по твёрдым полезным ископаемым действуют 499 контрактов и 1 738 лицензий. Согласно поручению Главы государства сейчас мы проводим ревизию всех месторождений. Проанализировали все действующие контракты и лицензии, выданные ранее на недропользование. Это более двух тысяч документов. Министерством рассмотрено 202 контракта по твердым полезным ископаемым. В результате расторгнуто 52 контракта, направлены 43 уведомления об устранении нарушений. Прекращено действие 118 лицензий. По итогам анализа будут приняты соответствующие меры по действующим 1620 лицензиям", - рассказал глава МИИР Каирбек Ускенбаев.
Он сообщил, что сейчас в ведомстве пересматриваются условия продления контрактов и устанавливаются встречные обязательства для недропользователей. Особое внимание акцентируется на социальной отдаче: каждый недропользователь, согласно новым условиям, будет участвовать в региональных социальных проектах, создавать новые производства, модернизировать действующие, развивать местное содержание, создавать дополнительные рабочие места, в приоритетном порядке обеспечивать сырьём отечественные производственные предприятия. На сегодняшний день сумма принятых минимальных инвестиционных обязательств по лицензиям превышает 15 миллиардов тенге ежегодно.