Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Рассылка о получении госсубсидии в 50 000 тенге – фейк | BaigeNews.kz 14 января, 17:59
2101
Фото: pixabay.com

Рассылка о получении госсубсидии в 50 000 тенге – фейк

Специалисты назвали фейком распространяемую в социальных сетях и мессенджерах информацию о выплате казахстанцам некой "государственной субсидии" от Министерства финансов РК, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

"В самой рассылке видно, что адрес ссылки, якобы принадлежащей Министерству финансов РК, на самом деле ведет на сторонний ресурс. На официальном портале министерства объявлений о выплате государственных субсидий нет. О подобных выплатах также не сообщалось в СМИ и на других официальных ресурсах", - отметили фактчекеры.

По их словам, на то, что информация фейковая, указывает и способ получения "субсидии" — авторы рассылки предлагают разослать сообщение о выплатах 20 друзьям или пяти группам в WhatsApp. Подобным образом социальные выплаты в Казахстане не назначаются.

Одной из популярных тем для фейков ранее становились различные слухи вокруг единовременной выплаты в 42 500 тенге.

Так, в июле 2020 года в соцсетях появилась ложная информация о возобновлении выплаты соцпособий в связи с введением новых ограничительных мер в Казахстане.

В Минтруда опровергли эти слухи и отметили, что ранее введение социальных выплат в размере 42 500 тенге было обусловлено введением режима чрезвычайного положения.