• Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Рассмотрены поправки в законодательство по вопросам дорожного движения   | BaigeNews.kz 31 Мая, 2017, 19:47
1943
Фото: Из открытых источников

Рассмотрены поправки в законодательство по вопросам дорожного движения

На расширенном заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента рассмотрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения», передает BNews.kz.

Законопроектом предусматривается исключение запрета покидать пассажирами транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения.

Кроме того, в ходе рассмотрения законопроекта в Мажилисе Парламента, его положения были дополнены следующими нормами.

Предусматривается увеличение государственной пошлины за выдачу государственных регистрационных знаков с определенным сочетанием цифр либо буквенных обозначений. Закрепляется порядок действий сотрудников органов внутренних дел в случае остановки транспортного средства по их требованию. В частности, после остановки транспортного средства сотрудник обязан незамедлительно подойти к нему, представиться, предъявить по требованию водителя служебное удостоверение, разъяснить причину остановки и предъявить данные о технических средствах и приборах фиксации нарушений, если они были использованы.

Кроме того, законопроектом предусматривается право водителя на фото и видеосъемку действий полиции при остановке транспортного средства.

Также законопроектом отменяются запреты на перевозку пассажиров в ночное время нерегулярными автоперевозками и на аэрографические рисунки на транспортных средствах.

В целях профилактики пьянства за рулем устанавливается единый трехлетний срок лишения права управления транспортным средством как за вождение в состоянии опьянения, так и за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Законопроектом предусматриваются и другие поправки, направленные на улучшение редакции, ее уточнение и имеющие технический характер.

Также в Комитете рассмотрен проект Закона о ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительствами Казахстана и Кыргызстана о порядке пребывания граждан.

Протокол совершен в городе Астане 17 октября 2016 года и направлен на освобождение граждан государства одной стороны, временно пребывающих на территории государства другой стороны, от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах стороны пребывания в течение 30 календарных дней.

В случае пребывания гражданина государства одной стороны на территории государства другой стороны свыше 30 календарных дней, указанный гражданин обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в компетентных органах стороны пребывания в соответствии с ее законодательством. 

Ратификация Протокола позволит создать благоприятные условия для пребывания на территории одного государства граждан другого государства.

Документы переданы на рассмотрение Палаты.

Hype news

Наверх