• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Расследование причин массовой гибели рыбы продолжается в Атырау 10 Марта, 2019, 09:54
25147

Расследование причин массовой гибели рыбы продолжается в Атырау

За два дня было собрано порядка полутонны мертвой рыбы 

Заседание межведомственной комиссии, созданной для расследования причин массовой гибели рыбы, с участием первого заместителя акима области прошло в Атырау, передает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

По данным акимата, всего за два дня сотрудники ТОО «Спецавтобаза», областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления рыбного хозяйства собрали 493 кг мертвой рыбы. По ней был составлен акт, впоследствии рыба утилизирована. Специалисты отметили, что данные будут переданы в правоохранительные органы и приобщены к уголовным делам, которые раннее были заведены по данному факту. 

"Судно рыболовецкого кооператива ТОО "Амангельды" провело разрушение ледяного покрова реки от Дамбы  до Железнодорожного моста. В дальнейшем, используя речной транспорт предприятий-природопользователей, будет вестись работа по сбору рыбы по всей площади реки", - сообщил руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы.

Обращаясь к собравшимся, первый  заместитель акима области Серик Шапкенов подчеркнул, что межведомственная комиссия проделала большую работу.

"Мы не должны поддаваться провокациям и позволять саботировать происходящее. Есть моменты, которые не могут быть сейчас озвучены в рамках следствия – это дело времени. Приоритет - не сообщить первым, что произошло, а спасение Урала, мы не должны об этом забывать. Ситуация находится на контроле у всех уполномоченных органов и руководства области", – заявил Серик Шапкенов.  
        

По информации Артура Садибекулы, инициативная группа граждан изъявила желание помось специалистам по отчистки русла реки от мертвой рыбы.


- Думаю, это правильная инициатива. Мы должны поддержать этих людей, но, в первую очередь, необходимо обратить внимание на безопасность. На месте должны дежурить сотрудники ДЧС, специалисты должны собирать рыбу в реке, а волонтеры на берегу, в безопасной зоне, - считает Шапкенов.

По итогам совещания были определены места сбора и дислокации для очистки Урала. 

Фото предоставлено акиматом


Организаторы сообщают, что на местах сбора будут дежурить бригады ДЧС. Сотрудниками ТОО "Спецавтобаза" будет организован транспорт и инвентарь для отчистки прибрежной территории.  

Напомним, в конце прошлого года в Атырау произошла массовая гибель рыбы. Часть была собрана по горячим следам, остальное, из-за ледостава на реке собрать не удалось. Специалистами было принято решение возобновить работу после таяния льда.

По данному факту было заведено два уголовных дела. В данное время ведется следствие, которое определит виновных в произошедшем. Сотрудники полиции и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции, экологи ежедневно берут пробы из реки Урал. Случаев отравления среди населения зафиксировано не было.
 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх