• Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


"Расслабились!" – главный санврач Акмолинской области прокомментировала скачок заболеваемости КВИ | BaigeNews.kz 19 Мая, 23:50
24546
Фото: из открытых источников

"Расслабились!" – главный санврач Акмолинской области прокомментировала скачок заболеваемости КВИ

Основная часть заболевших – жители пристоличных аулов Косшы, Караоткель, Коянды, Талапкер, Акмол и Оразак.

Как изменится жизнь акмолинцев с 20 мая. Как местные власти намерены ослаблять карантин, чтобы не допустить всплеска заболеваемости КВИ. И как первая неделя вне режима ЧП изменила статистику COVID-19, рассказала главный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина, передает корреспондент BaigeNews.kz.

На сегодня в Акмолинской области зарегистрировано 134 подтвержденных случаев. Всего за неделю, отметила Айнагуль Мусина, рост заболеваемости – вдвое.

"За неделю после снятия режима ЧП мы из стабильного региона перешли в первую группу, где прирост составил более семи процентов. В основном, рост - за счет Целиноградского района. Плачевно то, что прибавились два населенных пункта, где прежде не было ни одного случая. Также присоединился Шортандинский район", - уточнила главный санитарный врач области.

Главная причина – в ослаблении карантинных мер.

"Потому что сделали послабление. Жители сел Целиноградского района входили в карантинную зону Нур-Султана, они не передвигались по территории района. Разрешили – и результат не заставил себя долго ждать: случаи в аулах, где до этого не было коронавируса", - пояснила Мусина.

Основная часть заболевших – жители пристоличных аулов Косшы, Караоткель, Коянды, Талапкер, Акмол и Оразак. Печальное "лидерство" – у Косшынского сельского округа. Именно из этого аула берет начало казахстанская статистика смертей от COVID-19. Сегодня здесь 30 случаев заражения.

Главный санитарный врач области подчеркнула: к ослаблению режима относится очень настороженно. Поэтому в регионе, как и по всей стране, по-прежнему обязательно ношение масок, запрет на проведение семейных тоев, спортивных, культурных, зрелищных мероприятий. По-прежнему закрыты торгово-развлекательные центры, кинотеатры, музеи, театры, выставки.

Зато сняты блокпосты между районами, кроме Целиноградского, учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию. Сняты ограничения по времени нахождения граждан на улице. То есть сегодня важно не "когда", а "как". Речь идет об обязательных масках, обработке рук, соблюдении социальной дистанции.

Кокшетау как областной центр без централизованного горячего водоснабжения первым открыл бани (до 20 мест). Если во время режима ЧП в регионе работали 13 детсадов ("дежурных", для детей работающих врачей, полицейских, госслужащих и так далее), то сегодня – около двухсот.

С 20 мая в регионе будут открыты объекты общепита с количеством посетителей до 30 человек, с режимом работы до 20 часов. Это не коснется опять же неспокойных по коронавирусу пристоличных сел.

"Кроме сел Косшы и Талапкер Целиноградского района. Там общепит будет по-прежнему работать в режиме онлайн-доставок. То же самое и касательно объектов общепита на открытых летних площадках (до 22:00), центров дополнительного образования, где в группах должно быть не более 10 человек, по предварительной записи, усиленный сандезрежим", - отметила Айнагуль Мусина.

С 20 мая в Акмолинской области откроются фитнес-центры. Но – исключительно индивидуальные тренировки: "один тренер – один клиент". Разумеется, при строгом соблюдении санитарного режима и дистанции.

"Если не будет скачка заболеваемости, с 25 мая будем запускать следующий этап – до 30 процентов тренировочных мест", - пояснила главсанврач.

Мусина посоветовала владельцам фитнес-залов предложить клиентам пройти бесплатное экспресс-тестирование на КВИ.

"Детали, например, время работы фитнес-клубов будут еще обсуждаться. Республиканского алгоритма пока нет", - сказала она.

Между тем перевозчики Кокшетау потребовали у санитарной службы отменить городской общественный транспорт.

"Перевозчики говорят: "отмените автобусы, мы не можем соблюдать требования, которые нам предъявляются". Людей очень много, маски перестали носить. Население расслабилось. Мы, когда заходили в карантин, строго носили маски и перчатки, обрабатывали руки антисептиком. Сейчас эти условия никто не воспринимает. В этом-то и опасность, на этой расслабленности можно допустить скачок заболевания", - поделилась опасениями Айнагуль Мусина.

Вопрос с автобусными перевозчиками будет решаться.

"Нужно быть осторожным: официальная статистика не всегда объективна. Болезнь может быть бессимптомной. А под скрининг попадают не все. Сейчас у нас специалисты, которые были в командировках в столице и имеют право возвращаться. Много фактов проезда в нашу область из других регионов. И если внутри области разрешено передвигаться, то внешние границы важно защитить", - заключила главный санитарный врач.

Hype news

Наверх