Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Распыляем средства" — депутат Рау раскритиковал работу Минэкономики | BaigeNews.kz 25 апреля, 11:04
1376
Фото: zakon.kz

"Распыляем средства" — депутат Рау раскритиковал работу Минэкономики

Депутаты мажилиса раскритиковали работу министерства экономики, особенно в части развития сёл, передает корреспондент BaigeNews.kz. По словам Альберта Рау, чиновники не всегда понимают значение определения "модернизированное село", из-за этого есть риск провала национального проекта "Ауыл — Ел бесігі" и тщетной траты бюджетных денег.

"Уже налицо риски невыполнения параметров национального проекта. Кроме того, у нас расходится понимание с госорганами, что такое модернизированное село. Оказывается, есть негласное мнение: если в селе один проект реализован, то к нему пока не возвращаемся. Модернизированным надо считать село, где выполнены все стандарты, проще говоря, решены все проблемы. Считаем что в ближайшие два года необходимо в приоритетном порядке обеспечить полный охват проектами опорных сёл по принципу "село под ключ". Подчеркиваю: опорных сёл, иначе распыляем средства!", — сказал депутат на правительственном часе в мажилисе.

В рамках проекта "Ауыл — Ел бесігі" из 6316 сельских населенных пунктов акиматами областей совместно с министерством национальной экономики были отобраны более 3,5 тысяч сёл, из которых 1173 — опорные и 2388 —спутниковые. Однако, по словам Рау, на 1 января 2022 года программа фактически коснулась только 665 сёл из 3,5 тысячи, то есть за три года всего 18 процентов.
"Вторая проблема: погоня за количеством реализованных проектов опять же в ущерб качественным показателям. Выявлены вопиющие, на мой взгляд, случаи, когда выделенные из республиканского бюджета средства на ремонт районной больницы перераспределили ради большего числа проектов! Еще одна проблема, которую депутаты выявили: перспективные села с экономическим потенциалом, развитой инфраструктурой вообще не включили в проект. Почему? Ответ: село дальше от опорного на 18 км, а в программе записано 15 км. Такие вот формальные подходы к судьбе села", — возмутился мажилисмен.

Альберт Рау заявил, что имеет место и бессистемность при выделении бюджетных средств, а также нет системности при распределении средств в регионах.

"Нам непонятно, когда в одном районе области реализуется несколько проектов, в то время как в других вообще ни одного, там же еще много сёл без воды, а это вопрос номер один для любого села. Кроме того, совершенно не определено, какие проекты должны реализоваться за счёт трансфертов из республики, какие должны быть профинансированы из местного бюджета. Если только из республиканского бюджета, то это порождает иждивенчество на местах. Надо также расписать, что берёт на себя бизнес, потому что целый ряд стандартов приходится не на бюджет", — сообщил Рау.

По его словам, такой подход приводит к распылению бюджетных денег. По данным министра экономики, за 2019-2021 годы в рамках проекта "Ауыл — Ел бесігі" выделено 206 миллиардов тенге. В течение следующих четырёх лет планируется выделить еще 670 миллиардов тенге.