Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Расхождением таможенных цифр между КНР и РК в 6,9 миллиарда долларов заинтересовались в Мажилисе | BaigeNews.kz 13 мая, 2020, 13:21
2362

Расхождением таможенных цифр между КНР и РК в 6,9 миллиарда долларов заинтересовались в Мажилисе

Из-за недобросовестных декларантов в госбюджет недопоступило 120 миллиардов тенге.

Депутаты Мажилиса рассмотрели законопроект "О ратификации Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики", передает BaigeNews.kz.

В ходе обсуждения депутаты заметили расхождения по таможенным данным Казахстана и Китая на 6,9 миллиарда долларов или на 50 процентов.

Согласно внешнеторговым данным КНР, экспорт товара из Китая в Казахстан в 2017 году составил 11,6 миллиарда долларов США. В свою очередь, по данным таможенных служб Казахстана, импорт Казахстана из Китая составил всего 4,7 миллиарда долларов. Отклонение составило 6,9 миллиардов долларов. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2018 и 2019 годах.

О причинах в данных расхождениях доложил министр финансов РК Алихан Смаилов.

"Через МЦПС "Хоргос" товары, которые реализуются нашему населению в китайской статистике учитывается как экспорт в Казахстан, а у нас, поскольку это упрощенное декларирование, не учитывается в статистике. Мы сейчас готовим изменения в соглашение о регулировании торговой деятельности МЦПС "Хоргос" с тем, чтобы коммерческие объемы через него не проходили, а декларировались в других пунктах пропуска и учитывались, как положено, в статистике импорта из Китая. Это порядка 1,2 миллиарда долларов", - пояснил он.

Еще 1,7 миллиарда долларов приходится на недостоверное декларирование и снижение таможенной стоимости.

По мнению депутатов, казахстанские импортеры недостоверно декларируют и занижают таможенную стоимость товара. Из-за недобросовестных декларантов в 2019 году в госбюджет недопоступило 120 миллиардов тенге.

not findimage
Наверх