• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Расхождение торговых показателей между Казахстаном и Китаем сократилось на 39 процентов | BaigeNews.kz 30 Июня, 10:35
965
Фото: иллюстративное: inform.kz

Расхождение торговых показателей между Казахстаном и Китаем сократилось на 39 процентов

Ранее мажилисмены обратили внимание на то, что в результате расхождения таможенных деклараций бюджет РК недополучает 120 миллиардов тенге.

Расхождение между таможенными декларациями Казахстана и Китая сократилось на 39 процентов. Об этом на заседании Правительства сообщил исполняющий обязанности министра финансов РК Берик Шолпанкулов, передает BaigeNews.kz.

Ранее разницей в таможенных цифрах между двумя странами в 6,9 миллиарда долларов заинтересовались в Мажилисе.

По мнению депутатов, казахстанские импортеры недостоверно декларируют и занижают таможенную стоимость товара. Из-за недобросовестных декларантов госбюджет лишился поступлений в размере 120 миллиардов тенге.

"Сегодня производится электронный обмен таможенными декларациями между Казахстаном и Китаем в режиме онлайн. Это позволило сократить расхождение по импорту Казахстана из Китая с 60 процентов в 2017 году, до 48 процентов в 2019 году. Дополнительно поступило в бюджет в прошлом году 236 миллиардов тенге", - сообщил Берик Шолпанкулов.

По итогам пяти месяцев 2020 года расхождение снизилось до 39 процентов.

Для выявления рисков, связанных с нарушениями налогового законодательства, запущена ИС "Система управления рисками". В результате в 2019 году в бюджет поступило порядка 85 миллиардов тенге, с начала 2020 года - 34,9 миллиарда тенге.

"Также создан Ситуационный центр, позволяющий проводить мониторинг процессов вдоль внешних границ ЕАЭС (19 пунктов пропуска). По сравнению с 2018 годом увеличено выявление фактов недостоверного декларирования товаров в 5,5 раза. Дополнительно поступило в бюджет по таможенным платежам и налогам 2,3 миллиарда тенге", - сказал и.о. министра финансов РК.

По данным профильного ведомства, усилено налоговое администрирование импорта со странами ЕАЭС, также запущен в опытную эксплуатацию модуль "Экспортный контроль". В результате дополнительно поступило по НДС 122 миллиарда тенге.

Hype news

not findimage
Наверх