Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Рахимбаев рассказал, как BI строил ковидные госпитали за три недели | BaigeNews.kz 6 мая, 09:02
800

Рахимбаев рассказал, как BI строил ковидные госпитали за три недели

В интервью Тимуру Балымбетову председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев рассказал о деталях строительства ковидных госпиталей, передаёт BaigeNews.kz.

По словам Рахимбаева, на строительство первых трёх госпиталей дали месяц и обратились к BI Group, так как только у них была технология быстровозвомодимого домостроения. К слову, сам завод — часть технологии — не был полностью достроен, в него компания вложила 30 миллионов долларов и рисковала, используя его раньше срока.

"Мы могли технологически собрать госпиталь как лего. И мы сами не верили еще, что сможем быстро построить. Уже после акимат Шымкента мне показал письмо всем местным крупным застройщикам с вопросом, смогут ли они построить три госпиталя. Никто не смог. Мы их построили, по ходу менялись требования ВОЗ, протоколы лечения, и вся мощь BI была направлена на эти госпитали. 15,5 миллиардов тенге, которые выделили на строительство (речь идёт о первых трёх госпиталях - прим.ред.) — много это или мало? При нашем обороте на тот момент в 500 миллиардов эта сумма была пшиком. Мы в тот год заплатили налогов на 30 с лишним миллиардов тенге, и получается, что первые три госпиталя были построены на половину этой суммы. Мы их еле успели построить, и когда ещё даже не помыли госпитали, уже скорые приехали с задыхающимися пациентами. Мы ещё не успели даже асфальт дозакатывать, а министерства, акиматы нам говорят: быстрее, вы обещали. И мы это делали. Я сам стал начальником участка, надел сапоги и жил там. Потому что мы понимали на тот момент, как это важно для страны. Когда начали заезжать пациенты, наши госпитали были единственными, в которых не заболело ни одного доктора, ни одного медицинского работника коронавирусом", — объяснил Рахимбаев.

Он добавил, что Минздрав в течение первых двух месяцев после открытия госпиталей проводил мониторинг и выдал заключение о высоком технологическом уровне. По словам Айдына Рахимбаева, приезжавшие из России врачи не могли поверить, что госпитали были построены за три недели. Особо он подчеркнул, что при строительстве госпиталей использовались бетонные блоки, которые, цитируя главу BI Group, "остались на 50 лет вперёд".

В интервью глава BI также рассказал, что не хотел заниматься строительством ещё 12 ковидных госпиталей в разных регионах. Однако государство настояло, и за два месяца с небольшим компания построила 12 госпиталей. По словам Рахимбаева, в построенных BI госпиталях пролечились более 100 тысяч пациентов. Он добавил, что в только в госпиталях от BI каждое койко-место было обеспечено кислородом.

"Когда мы всё построили, то думали, что теперь уж точно будут грамоты, награды, что государство отметит наших строителей, которые жили на участках. От себя мы им выдали премию. А вместо этого получили обвинения в хищениях, но мы прошли проверки Антикора, счётного комитета, Минюста. Мы целый год предоставляли документы — вот это, конечно, обидно. (...) Несколько месяцев назад я действительно получил из рук президента орден "Барыс" и считаю, что его заслужила вся наша команда, это не моя личная награда.

Напомним, редакция BaigeNews.kz подробно рассказывала, как холдинг BI Group получил право на строительство всех ковидных госпиталей. В начале 2021 года стало известно, что в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции завели уголовное дело по статье 189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" - ответственных лиц подозревают в хищении бюджетных средств при строительстве модульной инфекционной больницы на 280 койко-мест в городе Алматы. Речь шла о 3,9 миллиарда тенге.

Ситуацию позже прокомментировал сам Айдын Рахимбаев. Подробный ответ главы BI на обвинения в хищениях читайте здесь. Однако члены фракции НПК в Мажилисе Парламента РК потребовали проверить ковидные госпитали, построенные BI Group. Депутат Жамбыл Ахметбеков в запросе указал, что при строительстве госпиталей использовали стройматериалы из разобранных зданий. В августе 2021 года в BI Group заявили, что дело о хищении при строительстве ковидного госпиталя в Алматы закрыли.