Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Раимкулова о сокращении центров олимпийской подготовки: "Не совсем правильный шаг" | BaigeNews.kz 22 декабря, 16:25
2342
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Раимкулова о сокращении центров олимпийской подготовки: "Не совсем правильный шаг"

Система подготовки спортсменов в Казахстане требует усовершенствования. Об этом сказала в ходе брифинга в СЦК министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, отвечая на вопросы журналистов, передает BaigeNews.kz.

"После выступления нашей сборной на Олимпиаде (в Токио - прим.ред) возникает очень много вопросов. За эти годы выстроена система подготовки спортсменов, но она требует усовершенствования. Есть вопросы по подготовке (олимпийского - прим.ред.) резерва...", - сказала министр.

Кроме того министр отметила, что необходимо увеличить штат нацсборных в стране.

"Когда ребята, которые показывают особые результаты, должны объективно пройти в штат сборных, но они не могут пройти, потому что штат сборных с 1994 года всего тысяча штатных единиц. Тогда это было только 60 видов спорта, и возможно, этого было достаточно. Сейчас это сверхнедостаточно, поэтому талантливые ребята не могут входить в штат сборных. Мы поставили задачу в законодательном порядке увеличить это количество до трех тысяч", - сказала она.

Также ведомство планирует хотят ввести ряд усовершенствований, при которых талантливый ребенок будет проходить весь свой путь от спортивной школы до сборной под руководством талантливых тренеров.

"Если захочет, он может продолжать обучение в вузе, при этом, при определенных успехах, он будет освобождаться от сдачи ЕНТ, также он будет в штате национальных команд и так далее", - продолжила она.

Министр прокомментировала и вопрос о сокращении шести центров олимпийской подготовки в стране. На сегодня их в республике только три. Она напомнила, что в 2020 году глава государства дал поручение сократить штатную численность квазигосударственных организаций в РК.

"С целью выполнения этого поручения были сокращены только работники административно-управленческого аппарата. То есть ни тренеры, ни спортсмены не пострадали - то количество, которое было в девяти центрах подготовки, они остались. На сегодняшний день история показала, что это был, наверное, не совсем правильный шаг и мы работаем над тем, и готовим все материалы для того, чтобы восстановить эти девять ЦОПов вместе с административно-управленческим аппаратом, но уже более рационально", - сказала она.

Добавим, в ходе брифинга министр прокомментировала вопрос о своей возможной отставке. Подробнее здесь.