Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Работы по запуску "шелковой визы" между Казахстаном и Узбекистаном завершаются | BaigeNews.kz 18 мая, 2021, 18:20
1285

Работы по запуску "шелковой визы" между Казахстаном и Узбекистаном завершаются

Документ поможет преодолеть визовые, таможенные и пограничные барьеры при пересечении туристами границ сопредельных государств.

Казахстан и Узбекистан завершают работу по запуску "азиатской" шенгенской визы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Впервые идея о предоставлении туристам единого документа для въезда была озвучена в 2018 году. Это своего рода "азиатский" вариант шенгена.

"Казахстан и Узбекистан решили все технические вопросы по внедрению многократной туристической визы Silk Road Visа, осталось пройти внутригосударственные процедуры. Точная дата определяется двусторонней комиссией, которая сегодня работает...", — сообщил вице-премьер Узбекистана, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов.

Вице-премьер рассказал, что для реализации проекта будет работать портал, на котором иностранцы смогут оставить заявку, ответ за обращение придет в течение 48 часов.

"Сегодня к нашему проекту хочет присоединиться ряд других стран, интерес проявляет Кыргызстан очень активно, есть автономные наработки с Азербайджанской республикой, потенциально к этому проекту могли бы присоединиться Таджикистан, Монголия, а также ряд закавказских республик. Идут переговоры", — добавил Абдухакимов.

Ранее, в 2018 году, сообщалось, что Казахстан поддержал идею единой визы Великого шёлкового пути и что более 30 стран намерены участвовать в программе "Великий шёлковый путь" и внедрить единую визу на этом маршруте.

Документ поможет преодолеть визовые, таможенные и пограничные барьеры при пересечении туристами границ сопредельных государств.

not findimage
Наверх