Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Работодатели - не врачи" - НПП "Атамекен" об обязательной вакцинации трудовых коллективов | BaigeNews.kz 23 июня, 2021, 21:05
1489
Фото: inform.kz

"Работодатели - не врачи" - НПП "Атамекен" об обязательной вакцинации трудовых коллективов

В НПП предупреждают, что в случае введения вынужденных ограничительных мер бизнесу понадобится дополнительная поддержка.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" обратилась в министерство здравоохранения в связи с планируемой обязательной массовой вакцинацией населения и трудовых коллективов, сообщает BaigeNews.kz.

Ранее в правительстве заявили о новых требованиях для работы объектов бизнеса. В частности:

  • вводятся ограничения на работу для работников сферы услуг, крупных организованных коллективов без вакцинации против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших);

  • Также вводится требование обязательного ПЦР-тестирования для работников сферы услуг, промышленных предприятий и иных организованных коллективов, отказывающихся от вакцинации против КВИ (не имеющих противопоказаний к вакцинации против КВИ).

В свою очередь, в НПП "Атамекене" подчеркнули, что понимают необходимость принятия взвешенных мер. Однако отметили, что подобные нововведения накладывают серьезные обязательства на работодателей и работников.

"Работодатели – не врачи, они не могут самостоятельно вести разъяснительную работу о пользе вакцинации", - говорится в заявлении НПП.

Также в заявлении НПП "Атамекен" озвучила ряд предложений к министерству здравоохранения.

В частности, представители бизнес сообщества предлагают:

  • активизировать разъяснительную работу МИО и МЗ по вовлечению населения в процесс вакцинации;
  • разъяснить соответствие законодательству предлагаемой меры по обязательной вакцинации, поскольку взаимоотношения работодателя и работника описаны в Трудовом кодексе РК и трудовом договоре;
  • по опыту европейских стран, в качестве альтернативы вакцинации и ПЦР использовать тесты, подтверждающие наличие антител (суммарных или класса IgG) вне зависимости от срока, прошедшего с момента выздоровления (во избежание рисков аутоиммунных и других поствакцинальных осложнений у граждан). Интегрировать результаты тестов на антитела в Ashyq;
  • определить график по включению в проект Ashyq рынков и ТРЦ, дать соответствующее поручение МИО.

"Считаем важным еще раз уточнить механизмы внедрения новых ограничений для субъектов-участников проекта Ashyq с учетом того, что эти объекты уже обеспечивают безопасность для работников и посетителей. Хотели бы отметить, что в случае введения вынужденных ограничительных мер, бизнесу понадобится дополнительная поддержка", - добавили в НПП.

Также представители бизнеса предлагают министерству здравоохранения провести ряд обсуждений с участием бизнеса, начиная с сегодняшнего дня.


not findimage