Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Работницы из Каражанбаса устроили забастовку в Актау | BaigeNews.kz 5 августа, 2021, 15:16
1368
Фото: lada.kz

Работницы из Каражанбаса устроили забастовку в Актау

Бастующие потребовали повысить им заработную плату в два раза

В Актау женщины-рабочие устроили забастовку и обратились к Президенту страны, а также руководству компаний АО "Каражанбасмунай" и ТОО "Caspian food", передает BaigeNews.kz.

Выяснилось, что женщины работают в сфере общественного питания и уборки помещений. В своем видеообращении бастующие потребовали повысить им заработную плату в два раза, то есть до 180-200 тысяч тенге.

"В связи с экологической радиацией, мы, работники ТОО "Caspian food" требуем обеспечить нас молочными продуктами. Учитывая, что мы работаем вахтовым методом, требуем возместить в денежном выражении расходы на проезд домой и на работу, так как из-за разгара пандемии нам приходится приезжать на день раньше и сдавать ПЦР-тесты. Требуем выплачивать нам премию или 13-ю зарплату в конце года, потому что нынешняя зарплата не соответствует современными реалиям, когда продукты и лекарства дорожают. Половина из нас матери-одиночки, из нуждающихся семей. Зарплаты наши задерживают, заставляют двоих делать работу за троих, при этом никаких надбавок не выплачивают. Я считаю, это неправильно", — зачитала на камеру одна из активисток.

Кроме этого собравшиеся потребовали не оказывать давления и не увольнять тех, кто вышел на забастовку.

Ситуацию прокомментировал работодатель в лице АО "Каражанбасмунай", заявив о достигнутых договоренностях с работниками.

"4 августа, в Актау, работники ТОО "Caspian food" выдвинули ряд трудовых вопросов своему руководству. ТОО "Caspian food" — подрядная компания, оказывающая услуги по кейтерингу и клинингу. Осуществляет свою деятельность на месторождении Каражанбас на основании долгосрочного договора на 2020-2022 годы. Все обязательства КБМ выполняются своевременно и в полном объеме. Задолженностей перед компанией ТОО "Caspian food" не имеется. Трудовые вопросы, в том числе и размер заработных плат были обсуждены в рамках встречи руководства ТОО "Caspian food" с работниками, по итогам которой стороны пришли к договоренности. Прошу заметить, что забастовка проходила не на месторождении Каражанбас, а в городе Актау перед выездом на вахту, где и были решены все вопросы с руководством ТОО "Caspian food", — пояснили в пресс-службе АО "Каражанбасмунай".

not findimage