Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Работники соцзащиты отметили профессиональный праздник в Акмолинской области | BaigeNews.kz 28 октября, 2021, 20:24
1952
Фото: фото автора

Работники соцзащиты отметили профессиональный праздник в Акмолинской области

В Кокшетау состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дню работников социальной защиты. Лучшим представителям профессии вручили медали и благодарственные письма акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Соцработники: "Сохраните чуткость сердца!"

Поздравляя работников социальной защиты с профессиональным праздникам, руководитель области выразил признательность за каждодневный нелегкий труд.

"Хочу поблагодарить Вас за терпение, милосердие, самоотдачу, без которых невозможна работа в данной отрасли. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в Вашем непростом деле", - обратился к виновникам торжества Ермек Маржикпаев.

Аким также отметил труд Центров оказания специальных социальных услуг. Их в области десять, они – спасение для 1 300 своих постояльцев - с психоневрологическими заболеваниями и одиноких престарелых. Их сотрудники круглосуточно ухаживают за своими подопечными, организуют их быт и досуг, заботятся, как о членах собственной семьи.

К слову, в девяти из десяти таких центров, отметил глава региона, за последние пять лет провели капитальные и текущие ремонты. Созданы комфортные условия проживания, максимально приближенные к домашним.

В одном из таких учреждений вот уже восемь работает Анжела Токсанбаева. Она занимает должность заместителя директора по социальной работе Центра по оказанию специальных социальных услуг села Купчановка. Сегодня ее наградили благодарственным письмом акима области.

"Очень приятно находиться в такой праздничной атмосфере. Внимание говорит о том, что наша профессия стала очень значимой в современном казахстанском обществе. Здесь трудятся много благородных и по-настоящему благородных, преданных своему делу людей. В нем без души и не по призванию – никак. Я считаю, случайных людей в нашей профессии нет. В этот праздник желаю коллегам сохранить чуткость сердца и теплоту души, взаимовыручки, взаимопонимания", - обратилась к коллегам Анжела Токсанбаева.

Бахыт Сыздыкова: "Пришла в собес в перестройку"

Бахыт Сыздыкова вспоминает время, когда только пришла трудиться в социальную сферу. Это были непростые перестроечные времена.

"Как сейчас помню, приступила к работе в собесе 12 августа 1991 года. Пенсию приходилось выдавать натуроплатой, не было детских пособий. Тяжелое время было. Люди обращались к нам, ведь они ни в чем не виноваты. Бывало, что и железную дорогу перекрывали. Мы искали и находили выход вместе с районным руководством. Сейчас все есть, все выплаты вовремя. Остается только трудиться, жить и радоваться", - уверена директор Центра занятости Аршалынского района.

Таким образом, ее трудовой путь в "социалке" равен пути Независимого Казахстана – тридцать лет. Из них двадцать – в должности начальника отдела занятости и социальных программ. А потом ее назначили директором центра занятости.

"Люблю свою профессию. Считаю, она благородная, потому что связана с помощью и вниманием к людям в трудной ситуации – пожилым, одиноким, инвалидам, малообеспеченным. В районе знаю всех подопечных, они меня тоже. Пользуюсь случаем, хочу поздравить всех работников социальной защиты, своих подчиненных, поблагодарить за нелегкий труд. Пусть в нашей работе будут большие достижения и самое главное – взаимопонимание", - отметила Бахыт Сыздыкова.

Какую соцподдержку оказывают акмолинцам?

Аким области рассказал о том, что делается для социальной защиты жителей. Так, внедрен Портал социальных услуг, где граждане с инвалидностью могут сами выбрать нужный им вид товара или услугу.

"Со следующего года вводится пособие по уходу и сопровождению для лиц, осуществляющих уход за инвалидами первой группы - независимо от причины инвалидности, в размере 1,4 от величины прожиточного минимума. Ожидается увеличение минимальной заработной платы с 42 500 до 60 тысяч тенге", - отметил Ермек Маржикпаев.

В этом году в Кокшетау открыли Центр "Тең қоғам", он поддерживает граждан с ограниченными возможностями – в вопросах трудоустройства, организует социально-культурные и образовательные мероприятия, согласно индивидуальным программам развития.

Для повышения качества жизни пожилых акмолинцев созданы три Центра Долголетия – в Кокшетау, Степногорске и Бурабайском районе.

"В Щучинске планируется также открыть центр "Белсендi ұзақ өмір" - в рамках поручения Елбасы по реализации новых инициатив через Фонд "Қамқорлық". И в Кокшетау ведется строительство Реабилитационного центра для лиц с инвалидностью на 150 койко-мест", - дополнил глава региона.

В Акмолинской области живут 29 тысяч человек с ограниченными возможностями. Создание безбарьерной среды – одна из основных задач общества. За пять последних лет вдвое увеличены затраты на обеспечение их средствами реабилитации - с 458 млн до 961 миллиона тенге.

"До конца текущего года наши граждане с инвалидностью получат более 10 тысяч технических средств реабилитации. На санаторно-курортное лечение будут направлены около 2 тысяч человек", - заверил Ермек Маржикпаев.

Мероприятие продолжил праздничный концерт.


not findimage