Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Работники каких сфер будут востребованы к 2025 году, рассказал Сапарбаев | BaigeNews.kz 28 мая, 2019, 13:05
887
Фото: moipersonal.ru

Работники каких сфер будут востребованы к 2025 году, рассказал Сапарбаев

По данным министра, дополнительная потребность в кадрах составит более 573 тыс. человек.

Какие изменения произойдут на рынке труда Казахстана, рассказал на заседании Правительства Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Так, по данным министра, к 2025 году численность населения увеличится до 19,8 млн человек, соответственно рабочая сила составит 9,8 млн. человек.

"На рынке труда произойдут значительные изменения по прибытию и выбытию рабочей силы. Во-первых, до 2025 года ожидается выбытие более 680 тыс. граждан в связи с достижением пенсионного возраста. Ежегодно в среднем выходят в декретные отпуска порядка 200 тыс. человек и порядка 100 тыс. выходят на пенсию. Во-вторых, растет доля молодежи, прибывающей на рынок труда, ежегодно около 180 тыс. выпускников ТиПО и ВУЗов. Необходимо их обеспечить востребованными навыками и достаточным количеством стартовых рабочих мест", - сообщил Бердибек Сапарбаев.

Он отметил, что к 2025 году также возможны структурные дисбалансы, связанные прежде всего с дефицитом кадров средней квалификации, сократится спрос на низкоквалифицированный труд, а требования к рабочей силе повысятся.

"Дополнительная потребность в кадрах по оценкам составит более 573 тыс. человек, предполагается увеличение числа средне- и высококвалифицированных рабочих мест. В разрезе отраслей основная потребность в наемных работниках ожидается в сфере торговли и образования при незначительном сокращении в сфере электро- и энергоснабжения и прочих индивидуальных услуг", - пояснил Сапарбаев.

В разрезе регионов основная потребность в наемных работниках ожидается в Туркестанской области и в городах Шымкент, Нур-Султан, Алматы.

not findimage
Наверх