Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Работники банка сбывали фальшивые евро в Шымкенте – КФМ | BaigeNews.kz 21 сентября, 2020, 14:03
569
Фото: pixabay.com

Работники банка сбывали фальшивые евро в Шымкенте – КФМ

Банковских служащих подозревают в сбыте фальшивых евро в Шымкенте. Об этом на брифинге рассказал председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК Жанат Элиманов, передает BaigeNews.kz.

По данным Элиманова, в торговле поддельными купюрами подозревают сразу пятерых банковских служащих.

"В Шымкенте выявлен факт сбыта в филиале одного из банков поддельных денежных купюр номиналом 500 евро. Общая сумма составила четыре тысячи евро. Что примечательно, данное преступление совершено пятью сотрудниками этого же банка. Уголовное дело находится на стадии завершения", – сообщил Элиманов.

Глава КФМ констатировал, что фальшивомонетничество подрывает стабильное функционирование кредитно-денежной системы и создает реальную угрозу для экономической безопасности государства. На брифинге по итогам деятельности Службы экономических расследований он перечислил и другие факты.

"Особое внимание уделяется взаимодействию с банками, с субъектами бизнеса, а также нейтрализации подпольных типографий. В результате, пресечена деятельность двух цехов по производству фальшивых денег. Перекрыт международный канал поставки поддельных банкнот в 500 евро. За это осуждены трое лиц, в том числе один гражданин России. Еще одно дело рассматривается в суде. В качестве подсудимого проходит гражданин Грузии, который является бывшим сотрудником финансовой полиции той же страны", – рассказал глава КФМ.

Также в ходе брифинга Жанат Элиманов сообщил, что бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева подозревают в растрате более 500 миллионов тенге.

not findimage
Наверх