Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Работники аэропорта в Петропавловске полгода сидят без зарплаты | BaigeNews.kz 29 июня, 2021, 02:10
1902
Фото: polet.me

Работники аэропорта в Петропавловске полгода сидят без зарплаты

Больше сотни работников аэропорта Петропавловска шесть месяцев не получают зарплаты. Долг, по их словам, уже дошел до 70 миллионов тенге, передает телеканал "Астана".

Когда-то в Петропавловском международном аэропорту работало более тысячи человек, а в день выполнялось по 30 авиарейсов. Но на сегодняшний день аэропорт признан банкротом.

"Я возобновила здесь работу с 13 года и до сих пор за этот период отчисления пенсионные не отчислены. Медицинское страхование тоже не выплачивается. Если нам идти в больницу, то мы должны выплачивать сами с собственного кармана. Мы вынуждены искать какую-то работу, чтобы оставаться на плаву. У всех семьи, дети и внуки, а мы без заработной платы", - жалуется работница аэропорта Айгуль Укенова.

Сейчас в аэропорту выполняется лишь три рейса в неделю. И то только в столицу и обратно. Сотрудники авиационной безопасности говорят, что из-за неразберихи не в силах обеспечить пассажирам должным образом безопасный перелет.

В инспекции труда Северо-Казахстанской области говорят, в прошлом году уже были жалобы на задержку заработной платы. Тогда чиновники провели проверку и оштрафовали руководство аэропорта. Но в декабре 2020 года предприятие было объявлено банкротом. И теперь проверять его нельзя.

"К нам работники обращались до этого в 2020 году. Мы провели проверку, тогда был период с сентября по ноябрь. Мы выявили факт нарушения, привлекли работодателя к административному штрафу. Сейчас назрел новый период, согласно решению суда, международный аэропорт признан банкротом и в связи с этим мы не сможем провести проверку за другой период", - пояснил руководитель отдела управления госинспекции труда акимата СКО Азат Кушербаев.

В областном акимате готовы забрать аэропорт под свое управление. Местные чиновники уже даже направили документы по этому поводу в правительство. Но процесс этот может занять время, говорят специалисты.

"Весь пакет документов направили в Комитет гражданской авиации. Это уполномоченный орган по данному виду деятельности. Мы договор заключили с управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Они являются покупателями. Чтобы они оплатили эту сумму мы должны получить разрешение правительства", - сообщил банкротный управляющий аэропорта Камал Гусейнов.



not findimage