Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


QazVac усилят против новых штаммов коронавируса | BaigeNews.kz 21 октября, 2021, 10:44
4306

QazVac усилят против новых штаммов коронавируса

Заведующая лабораторией НИИ проблем биологической безопасности МОН РК Нурика Асанжанова в проекте BaigeNews.kz "20:21" объяснила, как будет усиливаться QazVac против новых штаммов коронавируса.

Вирусолог отметила, что этот процесс требует тщательных исследований и массовое производство измененной вакцины начнется только после ее одобрения в Национальном регуляторном органе РК.

"Мы обращались в регуляторный орган по замене штаммового состава. Но любое изменение в вакцине требует доказательств ее безопасности и эффективности. Поэтому в соответствии с международными требованиями было рекомендовано провести дополнительные исследования. Мы уже провели исследования на животных. И сейчас необходимы дополнительные исследования на людях", - рассказала Нурика Асанжанова.

Когда результаты будут готовы, то ученые смогут окончательно получить решение от регуляторного органа, так как без их разрешения они не могут вносить изменения в вакцину.

Вирусолог также заметила, что после изменений название вакцины не поменяется, это будет тот же самый QazVac, но усовершенствованный – с заменой штаммового состава. Технология при этом не меняется, меняется только штамм.

Также в выпуске обсудили достижения вирусологии за 30 лет независимости.

not findimage