• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пытали ли Дулата Агадила в СИЗО, проверят эксперты | BaigeNews.kz 25 Февраля, 2020, 18:29
2159

Пытали ли Дулата Агадила в СИЗО, проверят эксперты

Пытали ли скончавшегося в СИЗО Нур-Султана активиста Дулата Агадила, проверят эксперты. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова, передает корреспондент Baigenews.kz.

"По поводу смерти гражданина Дулата Агадила хочу сказать, что в целом неважен сам факт, что он был доставлен в состоянии алкогольного опьянения. Важно, чтобы не было процессуальных нарушений в отношении его непосредственного задержания, размещения, и, соответственно, в части предоставления медицинской помощи.

У нас есть такой инструмент – национальный превентивный механизм, когда участники гражданского общества, которые могут выехать и проверить случаи, связанные с вопросами и с подозрениями на применение пыток и других унижающих достоинство человека действий. В настоящее время сейчас в этом учреждении находится представитель группы по Нур-Султану. Он сейчас знакомится полностью подробно со всеми съемками, которые производились в этом учреждении", - сообщила Азимова.

Она отметила, что со стороны гражданского общества есть сомнения по факту смерти активиста. В связи с чем, должен быть разрешен допуск ко всем процессуальным действиям.

"В настоящее время уже предоставлен адвокат. В этом оказала помощь неправительственная организация. Адвокат находится рядом с родственниками. Сейчас участвуют и присутствуют при проведении судебно-медицинской экспертизы", - добавила уполномоченная по правам человека.

Кроме того, правозащитница намерена добиться проведения независимой судебной экспертизы.

"Я посетила это учреждение, разговаривала с теми, кто находился с Агадилом в одной камере. Хочу сказать, что, согласно записям, которые были произведены, скорая медицинская бригада прибыла на место в течение 20 минут. Но была констатирована смерть. Что касается того, нуждался ли этот человек в помощи до прибытия или не нуждался, в каком болезненном состоянии он был, есть соответствующие записи. Сейчас мы это рассматриваем", - уточнила Эльвира Азимова.

Напомним, Дулат Агадил скончался в столичном СИЗО. Предварительная причина смерти -острая сердечно-сосудистая недостаточность. Каких-либо телесных повреждений на теле погибшего не было обнаружено.

Hype news

Наверх