• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


В пяти населенных пунктах Туркестанской области миновала угроза подтопления | BaigeNews.kz 4 Мая, 2020, 13:27
4195

В пяти населенных пунктах Туркестанской области миновала угроза подтопления

В пяти населенных пунктах Туркестанской области миновала угроза подтопления. Об этом, как передает корреспондент BaigeNews.kz, сообщил заместитель акима области Сакен Калкаманов, выступивший 4 мая в прямом эфире в региональной службе коммуникаций Туркестанской области.


Он также проинформировал, что в Мактааральском районе региона в зону риска входят 10 населенных пунктов. Пять из них, а именно Жанатурмыс, Женис, Фирдоуси, Оргебас, Достык были подтоплены, в остальных пяти населенных пунктах, благодаря усилиям областного акимата, областного департамента по ЧС, ҚазСуШар, и волонтеров из числа местных жителей угроза миновала.

В их числе особо следует отметить стратегически важный населенный пункт Мырзакент, в котором проживают более 14 тысяч человек.


По словам Калкаманова, в Мактааральском районе вокруг населенных пунктов, где есть риск подтопления, возводятся защитные дамбы.

"В частности, на территории населенного пункта Нурлы жол оборудована защитная дамба протяженностью 2,5 метра, высотой 1,5 метра. В Фирдоуси в сторону населенного пункта Мырзакент расположены три коллектора. На территории населенного пункта Оргебас возведена защитная дамба протяженностью 20 метров, высотой 1 метр, в населенном пункте Ырысты высота дамбы 0,5 метра, протяженность - 40 метров. А протяженность дамбы рядом с населенным пунктом Жантаксай составляет 800 метров.



Наряду с этим, в соседнем Жетысайском районе вдоль автомобильной дороги села Когалы ведутся укрепительные работы путем возведения защитной дамбы протяженностью 500 м (для оборудования дамбы использовано 6000 мешков). К работам привлечено 649 человек, 15 единиц техники. В том числе местными акиматами предоставлено 13 единиц техники, 15 человек, задействовано 30 представителей департамента по ЧС, четыре работника департамента полиции, две единицы техники и более 600 добровольцев.

В соседнем Жетысайском районе возле села Когалы проводится укрепительные работы вдоль автомобильной дорогис возведением дамбы протяженностью более 500 метров (на строительство дамбы использовано 6000 мешков). В данной работе задействовано 649 человек, 15 единиц техники. В частности, хочу выразить особую благодарность местным волонтерам", - сказал С. Калкаманов.


Замакима области отметил, что полностью подтоплено село Фердоуси. Наряду с этим, в селе Мырзакент ведется строительство дамбы, чтобы полностью не затопило населённый пункт. Помимо этого, в Мактааральском районе выявлено еще семь населенных пунктов, которые могут быть подтоплены. На сегодняшний день из подтопленных сел эвакуировано более трех тысяч коров, свыше тысячи лошадей, до шестисот овец, более трех десятков верблюдов. В связи с тем, что на сегодня паводковая обстановка в районе остается не стабильной, еще рано говорить о количестве утопленного скота. Подсчет поголовья павшего скота будет проведен позже.

Калкаманов также сообщил, что аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и ответственные специалисты ТОО "Казводхоз" отправились в Сырдарьинскую область Республики Узбекистан для урегулирования паводковой ситуации в Мактааральском районе.


По его словам, рабочая группа проведет встречи и переговоры с представителями соответствующих министерств.

"Специальная группа проведет переговоры с министром водных ресурсов Узбекистана Шавкатом Хамраевым и руководством Сырдарьинской области. В целом эта ситуация будет обсуждаться и решаться совместно с правительством двух стран. По последним данным, в регион поступило 300 миллионов кубометров воды. Подобные масштабные объемы зарегистрированы впервые. Сейчас рано говорить, что никакой опасности нет. Еще не известно, какой поток воды направится со стороны Узбекистана, так как с обмен информацией о текущей ситуации с соседним государством не систематизирован. О результатах этой встречи мы сообщим дополнительно," - отметил Сакен Калкаманов.


Teги: #паводки

Hype news

Наверх