Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пять нарколабораторий ликвидировали в Алматы | BaigeNews.kz 23 декабря, 2020, 17:43
1584

Пять нарколабораторий ликвидировали в Алматы

Пять лабораторий по производству синтетических наркотиков ликвидировали в Алматы, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

На сегодняшний день одной из глобальных проблем являются синтетические наркотики и лаборатории по их изготовлению. В результате проведенных мероприятий с начала года полицейскими Алматы ликвидировано пять лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков.

"Для функционирования нарколабораторий широко используются услуги курьерских служб. Синтетические наркотики, а также различные реактивы и компоненты для лаборатории на территорию нашего государства поступают транспортно-логистическими компаниями из различных стран, которых только на территории города зарегистрировано более 1 500 организаций. За указанный период нами выявлено девять фактов передачи через курьерские службы синтетических наркотиков из Российской Федерации, для дальнейшей ее реализации. Так, двое молодых людей в пригороде Алматы района организовали нарколабораторию, различные компоненты для изготовления синтетических наркотиков через логистическую компанию получали из Российской Федерации. При обыске изъято около 80 килограммов различных кислот, а также готовое к реализации вещество “скорость” общим весом 25 килограммов. Цена данного товара составила бы 350 миллионов тенге", – сообщил начальник Управления по противодействию наркопреступности ДП города Алматы Ерлан Алмагамбетов.

Спикер в то же время обратил внимание, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, обрели новые форматы.

"Существует тенденция распространения синтетических наркотиков путем бесконтактного метода, через интернет с использованием электронных платежей. Данный вид преступления совершается, как правило, ни одним лицом, а группой лиц, роли каждого участника четко распределены. Тем самым мы имеем дело с организованной формой преступности. С начала года на территории города выявлено два факта создания и организации ОПГ, задержано семь человек, занимавшихся бесконтактным сбытом и распространением наркотического средства “гашиш” с использованием Qiwi-кошельков. В данное время в отношении задержанных лиц проходит судебный процесс. Вместе с тем следует отметить, что за 11 месяцев этого года выявлено 207 интернет-сайтов, занимающихся распространением и рекламой наркотических средств. Они заблокированы", – резюмировал Алмагамбетов.




not findimage