Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пять лет тюрьмы: как ужесточат наказание для живодеров в Казахстане | BaigeNews.kz 18 февраля, 2021, 18:51
2582
Фото: mgorod.kz

Пять лет тюрьмы: как ужесточат наказание для живодеров в Казахстане

Также предлагается снизить возраст наступления уголовной ответственности с 14 лет.

Министерством внутренних дел были разработаны предложения по усилению уголовной ответственности. Об этом на брифинге по вопросам защиты животных рассказал представитель Комитета административной полиции МВД РК Айбек Ускембаев, передает BaigeNews.kz.

По данным МВД, ужесточение наказания требуется в статье 316 УК РК "Жестокое обращение с животными", в статье 313 УК РК "Незаконное распространение, приобретение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия", а также в ряд статей КоАП РК за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правила отлова и уничтожения бродячих животных.

"По статье 313 УК РК мы предложили усилить санкцию в виде штрафа с 2 000 МРП до 5 000 МРП. Общественные работы с 600 до 1000 часов, ограничение либо лишение свободы с двух до пяти лет. По статье 316 УК РК мы предлагаем расширить круг мотивов жестокого обращения, то есть дополняем: "корыстными побуждениями с целью причинения болей либо мучений животному". Также предлагаем расширить круг квалифицирующих признаков жестокого обращения, дополняется признаками: "совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении нескольких животных, "преступление с применением садистских методов в присутствии малолетних", - рассказал Айбек Ускембаев.

Часть 1 статьи 316 УК РК "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних" перейдет из уголовных проступков в категорию преступлений небольшой тяжести.

Часть 2 статьи 316 УК РК "То же деяние, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, или неоднократно" - из уголовных проступков в категорию преступлений средней тяжести с лишением свободы до пяти лет.

"Также предлагается снижение возраста наступления уголовной ответственности с 14 лет, ранее было с 16 лет. Также предлагаем усилить санкции в виде штрафа по статье 316 УК РК с 2 000 МРП до 5 000 МРП, общественные работы с 600 часов до 1000 часов и ограничение либо лишение свободы с двух до пяти лет. Само преступление переводится из категории уголовных проступков в преступления средней тяжести", - сказал представитель МВД.
Кроме этого, в статье 408 КоАП РК "Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек" предлагается исключить взыскание в виде "предупреждения". В части 2 статьи 408 увеличить штраф с 10 до 20 МРП.
"Данные предложения уже были внесены МВД в Генпрокуратуру, в рабочую группу межведомственной комиссии по мониторингу и обобщению практики применения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, где данные предложения уже были одобрены", - отметил Айбек Ускембаев.
По данным МВД в 2020 году в Казахстане было зарегистрировано 49 фактов жестокого обращения с животными, еще 76 дел были прекращены. Лишь четыре дела было передано в суд, из них по двум делам лица осуждены и наказаны штрафом. Приговоренных к лишению свободы нет. По большинству прекращаемых дел возбуждается административное производство. В 2020 году к административной ответственности были привлечены более 65 тысяч нарушителей, в этом году более 9 000. Было наложено штрафов на сумму свыше 71 миллиона тенге, 49 миллионов уже взыскано. В этом году взыскано 2,5 миллиона тенге.

В МВД отметили, что нарушителей по уголовным делам, прекращенным по нереабилитирующим основаниями, приравнивают к лицам, привлеченным к уголовной ответственности.


not findimage